Все что необходимо знать о соли и перце
Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть много специй. Как и многие приправы соль, и перец имеют свои применения. Речь пойдет именно об этом.
Блюдо приобретает вкусовой оттенок в зависимости от того, какую соль вы используете. Морскую или ископаемую. Без сомнений морская соль полезней, так как в ней содержится много минералов и йода.
Неочищенная соль (черная) которую добывают в Северной Индии, богата железом и натрием. Имеет запах серы и подходит для вегетарианских блюд.
Розовая соль, которую еще называют гималайской, содержит в себе 84 микроэлемента. Такая соль прекрасно подходит для рыбы и мяса. А цвет у нее розовый благодаря тому, что соль смешивается с красной вулканической пылью.
К сырым овощам прекрасно подходит морская серая соль. Такая соль имеет прекрасный аромат, содержит в себе до 30% хлорида натрия. Ее собирают и очищают вручную.
Если у вас есть желание, то ароматную соль можно приготовить самим. Для этого вам потребуется: 3 зубчика чеснока, 3 ч. л. соли, специи по вашему вкусу. Возьмите чеснок измельчите, затем смешайте с солью. Добавьте приправу и перемешайте. После этого положите смесь в контейнер и уберите в темное место до тех пор, пока чеснок не высохнет (примерно неделя). Ну, а если вам, не когда ждать, то полученную смесь просто прокалите на сковороде или в духовке. Так же можно добавлять и сельдерей и лук.
Солить и перчить блюдо лучше всего в конце приготовления.
В кулинарии хорошо используют черный, белый и зеленый, розовый, душистый перцы и всем широко известная паприка.
Почему черный перец горошком имеет сморщенный вид? Дело в том, что собирают его не дозрелым, потом обваривают и сушат на солнце. Такой перец прекрасно подходит для консервации и приготовления тушеных блюд (рагу). А вот молотый перец подойдет для приготовления соуса и холодных супов. Но помните, что такой перец нельзя долго подвергать тепловой обработке, поэтому добавляйте его за несколько минут до готовности.
Белый перец обладает острым ярким ароматом. Его используют в приготовлении рыбных блюд. Добавлять его нужно за 3-5 минут до готовности.
Зеленый перец чаще всего добавляют для приготовления блюд тайской кухни и всевозможных деликатесов. Он имеет вкус более свежести, чем жгучести. Его, так же как и предыдущие, добавлять нужно, за несколько минут до готовности.
Розовый перец, как правило, смешивают с черным, зеленым и белым перцем. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось не очень острое, тогда вместо черного перца добавьте розовый. Такой перец прекрасно подходит к десертам. Его используют, не подвергая тепловой обработке просто растолочь и посыпать блюдо. Блюдо приобретает пикантный аромат.
И в завершении хочу вам предложить рецепт соли с пряными травами.
Вам понадобится: 6 ч. л. соли, 2 ч. л. листьев чабреца, 2ч.л. чесночного порошка, 2 ч. л. сушеного сельдерея (лучше подойдет корень), 4 ч. л. укропа (можно сушеного), 4 ч. л. сушеного лука, 4 ч. л. карри (можно сушеного), 1 ч. л. горчичного порошка, 4 ч. л. паприки, 0,5 ч. л. майорана.
Все ингредиенты должны быть сухими иначе, если вы прокалите смесь на сковороде, она будет горчить. Хранить лучше всего в сухом и темном месте. Такая смесь идеально подходит как для мясных, так и для рыбных блюд.
Приятного аппетита! Не бойтесь экспериментировать.