А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Аллергия на специи и пряности

Аллергия на специи и пряности

Пищевая аллергия и прочие виды аллергии

Типичными аллергенами являются: бытовая пыль, плесень, шерсть животных, яд насекомых, для пищевой аллергии — пыльца цветов, плоды, орехи, листья, стебли и корневища отдельных растений, некоторые из этих растений являются пряностями и применяются при приготовлении тех или иных блюд.

Проявления пищевой аллергии связаны с нетипичной иммунной реакцией на некоторые продукты. Реакция может быть различной: высыпания на кожных покровах, отек слизистой носа и гортани, воспаление слизистой оболочки глаз, кашель, зуд и отек Квинке и анафилактический шок, которые могут привести к более серьезным заболеваниям, например экземы и дерматиты или даже закончиться летальным исходом, если не будет оказана своевременная медицинская помощь.

Какие именно специи, пряности, травы, фрукты или овощи могут вызвать пищевую аллергию? Человеку, у которого проявляются аллергические реакции на анис, бадьян и другие пряности не рекомендуется употреблять в пищу груши, яблоки, персики, абрикосы, сливы и другие косточковые плоды, с осторожностью необходимо относиться к блюдам с орехами. Аллергические реакции на полынь могут сигнализировать о том, что у человека пищевая аллергия на такие пряности, овощи и травы: имбирь, мускат, анис, чеснок, острый перец чилли, морковь, ромашка или сельдерей.

Специи для детей

С особой осторожностью необходимо вводить специи и пряности в рацион маленьких детей. Многие пряные травы и специи содержат большой запас витаминов, минералов и микроэлементов, которые нужны ребенку для правильного физического развития. Но следует быть предельно осторожным и прислушиваться к рекомендациям педиатров, иначе у таких кулинарных экспериментов могут быть негативные последствия — пищевая аллергия.

Начинать следует с зелени: петрушки, укропа, базилика, чеснока, кунжутного семени или других пряностей, произрастающих в регионе проживания. Пряные травы нужно добавлять уже после окончания приготовления блюда, это поможет максимально сохранить все полезные вещества.

Кардамон, имбирь, корицу, карри, горький перец и прочие пряности с резким вкусом и ароматом детям можно давать после 2,5-3-х лет.

Ограничить прием пряностей необходимо и женщинам в период беременности и лактации. Чрезмерное употребление острых и пряных блюд может привести ослаблению иммунитета ребенка и вызвать аллергические реакции. Конечно, не нужно полностью исключать специи и пряности из своего рациона, необходимо лишь несколько снизить их употребление и тщательно наблюдать за собственным здоровьем и реакцией ребенка на те или иные пряности.

Лечение специями и  пряностями

Но пряности могут давать и совершенно противоположный эффект – стать лекарством, помогающим избавиться от того или иного недуга. Например, имбирь используют при лечении кожной сыпи, аллергических заболеваниях, астме, также он поможет повысить иммунитет, что в свою очередь даст возможность организму более эффективно справляться с аллергенами. Помимо имбиря в борьбе с аллергическими проявлениями поможет и перец чилли.

При лечении аллергической астмы используют порошок куркумы, применяют его следующим образом: куркуму добавляют в подогретое сливочное масло и сдабривают нерафинированным сахаром, принимают такую смесь во время приступов удушья. Также при аллергических приступах можно принимать отвар мяты перечной, сок корня сельдерея, коктейль из соков моркови, яблок, листьев петрушки и соцветий цветной капусты, сок укропа с водой (его также можно использовать для компрессов при сильном зуде), еще при аллергии применяют укропное, лавровое, фенхельное масло.

Пищевая аллергия – не приговор! При такой болезни человек может вести прежний образ жизни, исключив аллергены из своего рациона питания. Если же аллергическая реакция проявляются на какие-либо пряности, это совершенно не означает, что все специи и пряности необходимо исключить из рациона питания, нужно лишь проконсультироваться у аллерголога и составить меню, которое не причинит вреда здоровью.


Оставить комментарий
Светлана 01-04-2018 08:50:46

Отмечали праздник,так как я соблюдаю пост,практически ничего не ела.Очень понравилось домашнее песто(много базиликума) и чими-чули (кинза и петрушка)и ела запеченые овощи.К вечеру сильно отекло горло,сильное жжение и общее состояние плохое.Слабость и сонливость.

Ответить Отменить ответ
Ольга 28-05-2013 14:12:11

После обертываний (глина + корица + лимон) кожа покраснела зуд, жжение. Чем можно снять эти симптомы.

Ответить Отменить ответ
нелла 20-10-2012 07:33:37

скажите пожалуйста дочке 8лет и у неё крапивница.може быть от приправы,от аджики?

Ответить Отменить ответ
БЕРТА 04-03-2012 23:26:11

Можно ли лечить аллергию отваром петрушки?

Ответить Отменить ответ
Оставить комментарий Оставить комментарий
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить