Настурция

Нет в наличии Нет в наличии
clock Срок хранения 24 мес
clock

Описание

 

настурция

 

Вид:

Настурция большая, цветной салат, капуцинский кресс, красульки, индейский кресс, испанский кресс, настурция садовая - однолетнее травянистое растение, известно больше как декоративное.

Стебли толстые, полые, листья перисторассеченные, с широкими черешками и 2-7 парами продолговатых или овальных листочков с более крупным и округлым яйцевидным верхушечным листочком. Чашелистики одинаковые, отстающие. Лепестки с ноготками, продолговато-обратнояйцевид-ные, белые. У коротких тычинок по одной большой подковообразной, открытой кнаружи медовой железке; срединных железок нет. Плод-стручок короткий, вздутый, с выпуклыми створками, без жилок. Семена расположены в каждом гнезде в два ряда, плоские. Цветет в мае - августе. Ее ветвистый стебель высотой от 30 до 60 см, украшенный красивыми оранжевыми, желтыми или ярко-красными цветами и крупными щитовидными листьями на длинных черешках, стелится по земле.

Родина ее Южная Америка. Растет повсеместно. В СНГ хорошо растет в средней полосе Европейской части, на Урале, в Сибири и других местах.


Характеристика и происхождение:

Настурция - род травянистых растений Tropaeolum семейства настурциевых с красивыми желтыми, оранжевыми или красными цветками. Гибридные сорта настурции большой Т. majus и некоторые другие обычно объединяют под названием "настурция культурная". Ее английское и русское названия восходят к латинскому nasturtium - так римляне именовали некоторые виды похожих на кресс растений (чаще всего, естественно, настоящий кресс), что, возможно, объясняется острым ароматом (от nasus - "нос" + torquere - "терзать"). Название настурции на немецком Kapuzinerkresse, французском сарисгпе и испанском capuchina отражены и в русском языке, где растение часто называют капуцин, или "капуцин-кресс". Такое наименование связано с новолатинским саррuсrо (монашеский капюшон) - цветки настурции немного напоминают капюшон монахов ордена Капуцинов. Еще одно французское cresson d'Inde, так же как и шведское Indiankrasse, и одно из американских Indian cress в точности соответствуют русскому "индейский кресс" и указывает на американское происхождение растения.

В диком виде встречаются около 80 видов, растущих главным образом в лесах и зарослях американских Анд (Чили и Перу), откуда они в XVII веке были завезены в Европу голландцем Беверингом. В Южной Америке настурцию относят к важнейшим пищевым культурам (весьма разумно - листья и цветки растения богаты витамином С и серой)

 

Выращивание:

Настурция неприхотливое растение, легко размножается семенами. Семена сохраняют всхожесть 3- 4 года. Любит открытые, хорошо освещенные участки.


Применение:

В качестве овощного растения его культивировали и употребляли еще древние римляне. Вкус несколько горьковатый и терпкий, салат из него острым, хреноподобным вкусом напоминает редьку. Используется как пряно-вкусовое растение аналогично крессу посевному и сердечнику горькому как приправа к супам, овощам, ухе. Листья, верхушки стеблей и семена применяют в качестве пряности. Семена как пряность могут заменить горчицу, их используют для получения пищевого масла, близкого по качеству к горчичному. Измельченные свежие прикорневые листья используют для приготовления острых салатов, винегретов и соусов, придавая им перечный привкус. В Армении листья применяют как добавку к мучным блюдам, а молодые побеги и листья маринуют и солят.

Свежие молодые листья и стебли придают приятный акцент салатам, бутербродам, мясным и овощным блюдам.

Экстракты из цветков вводят в сливочное масло, сыры и уксус. Целые цветки очень красивы в салатах, супах и напитках, широко используются как украшение мясных блюд, а англичане настаивают на них уксус, что придает ему приятный своеобразный привкус.

Бутоны, плотные цветочные почки и незрелые зеленые пло ды маринуют в уксусе с эстрагоном. Такая приправа по вкусу напоминает каперсы и ее можно добавлять в острые соусы, маринованную сельдь, блюда из мяса и овощей (огурцов, томатов, патиссонов, брюссельской и савойской капусты).

И, наконец, высушенные семена имеют приятный пряный перечный вкус и используются как приправа к салатам, мясным и овощным блюдам, рису, маринадам и соусам к макаронным изделиям.


Медицинское применение:

Настурция большая - прекрасное лекарственное растение, применяемое при цинге, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, как мочегонное и противовоспалительное средство. Настой цветков употребляют при болезнях сердца, атеросклерозе. Наружно настурцию применяют при различных кожных заболеваниях.

Листья введены в фармакопеи Франции, Парагвая, Венесуэлы как мочегонное, противоцинготное и вызывающее аппетит средство. В народной медицине использовали как противолихорадочное и успокаивающее средство при нервных заболеваниях. Сок растения применяли наружно при ожогах, липомах, бородавках, полипах; отвар внутрь при заболеваниях щитовидной железы, печени, желчно- и мочекаменной болезнях, анемии, кожных болезнях, ревматизме, подагре, сахарном диабете.


Содержание полезных веществ:

В надземной части содержатся гликозид глюконастурцин, сапонины, алкалоиды, 3-4 % углеводов. Растение отличается высоким содержанием витаминов (аскорбиновой кислоты, токоферола, филлохинона, каротина), минеральных веществ - железа, йода и др. В семенах содержится 22-24 % жирного масла, в его состав входят олеиновая, линолевая, эруковая, пальмитиновая, стеариновая, линоленовая кислоты.


Советы шеф-повара:

В отличие от других видов кресса, настурцию можно заготавливать впрок: листья сушат и солят, а цветочные почки и зеленые плоды маринуют с укропом.

 

В моей Вообразилии,
В моей Вообразилии
Болтают с вами запросто
Настурции и Лилии...

Борис Заходер

 


С этим товаром также приобретают:

Отзывы

Оставить комментарий
ирина 15-05-2013 02:34:38

Интересное растение.Я ничего о нем не знала,хотя постоянно у нас произрастало.

   
Оксана 29-03-2012 21:47:14

У нас на даче растет на клумбе. И мы его используем в салатах. Вкус хрена только нежный. Очень вкусно.

   
Наталья 18-12-2010 13:10:09

Мне понравилось фото цветка и статья.Буду летом выращивать и использовать в пищу настурцию.

   
Оставить комментарий 
Оцените продукт   star_empty star_empty star_empty star_empty star_empty
Captcha
Обновить