Интернет-магазин специй и пряностей пн-сб 9:00-19:00  (044) 209-5895    (067) 547-2905
Корзина
Ваша корзина пуста
Специи. Пряности. Приправы. Компания 'Укрспеция'
Каталог: Специи Приправы Соусы
Товары по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Розмарин, rosemary

Розмарин Фото
Розмарин Розмарин Фото 2 Розмарин Фото 3 Ромарин Пряность Фото Розмарин
  • 27 грн
    (100 грамм)
  • 45 грн
    (200 грамм)
  • 99 грн
    (500 грамм)
  • 176 грн
    (1000 грамм)
  • Страна производитель — Египет
Есть в наличии Есть в наличии

Доставка — По Киеву — курьером, от 700 грн — бесплатная доставка, до 700 грн — 30 грн. По Украине — доставка осуществляется логистическими компаниями — Нова Пошта, Деливери и др — согласно тарифам компаний-перевозчиков. Отдельно сообщаем, что отправляем специи в другие страны мира (различными логистическими международными компаниями), подробнее спрашивайте у оператора. Подробнее читайте в разделе Доставка и оплата

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Фото — Все изображения выше соответствуют реальным фотографиям товара, который мы предлагаем

Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Описание — Розмарин

 

ветка розмарина 1ветка розмарина 2ветка розмарина 3
Вид:

Розмарин — вечнозеленый кустарник 0,5-2 м выcотой, сильноветвистый от основания. Молодые побеги густоопушенные. Листья линейные, тупые, кожистые, снизу беловойлочатые, 1,5-3,5 см дл. и 1,5-3 мм шириной, в их пазухах находятся укороченные четырех-шестилистные короткие побеги. Цветки на концах коротких пазушных побегов, по 5-10 в ложных кистях. Чашечка двугубая, верхняя губа с тремя короткими зубцами, нижняя — с двумя. Венчик сине-фиолетовый, верхняя губа двураздельная, нижняя — более длинная, трехраздельная, с крупной срединной долей. Тычинок 2, выступающих из венчика. Орешки буроватые, 1,5-2 мм длиной.



Характеристика и происхождение:

Название вечнозеленого кустарника рода Rosmarinus, чьей родиной считают Средиземноморье, восходит к латинскому Rosmarinus (морская роса) и дано не случайно. Розмарин растет на юрском берегу, в брызгах морской пены. Потому-то древние греки и римляне посвящали его Афродите (Венере) и считали, что чудесное растение может сделать человека счастливым, избавить от злых снов и сохранить молодость. В эпоху средневековья розмарин стал символом памяти и верности — не зря шекспировская Офелия говорит: "Вот розмарин... Это для памяти... Не забывай, милый, не забывай... " Знаменитый ботаник Николас Кулпепер утверждал, что розмарин улучшает ослабшую память, и в древнегерманских травниках говорится: "Розмарин помогает при слабости мозга. Вложить листья в вино, подогреть и дать пациенту вдыхать его пары..."

Слухи об антисклеротических свойствах "морской росы" докатились где-то в XVI веке до Руси, и уже наш родимый автор "Домостроя" вполне уверенно сообщает: "Масло розмариновое для многих лекарств пригодно... То же масло помогает застоявшимся венам, в которых кровь замрет: мажь тем маслом, и все пройдет. Тем же маслом смазывают виски— укрепляет память и острый разум дарует..."

Наши предки не заблуждались — эфирное розмариновое масло содержит значительное количество камфоры, она стимулирует нервную деятельность, дыхание и кровообращение, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, а при наружном применении оказывает болеутоляющее и антисептическое действие. Даже, если вы не страдаете "слабостью мозга", рекомендуем попробовать приготовить что-нибудь с розмарином. В кулинарии используют душистые свежие, а также высушенные, свернувшиеся в тонкие трубочки листья одного из видов розмарина R. officinalis и реже — его корень. Свежие слегка горьковатые листья источают более чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Эта довольно популярная во многих западных странах травка особенно распространена в странах Средиземноморья (исключение составляет, пожалуй, Греция), причем пальму первенства прочно удерживают Италия и Франция. Розмарин входит в классические французские пряные смеси "травы Прованса" и букет гарни, а на его основе готовят ароматный уксус. В отличие от многих трав, розмарин не теряет свой аромат от длительной тепловой обработки, поэтому европейские повара широко используют его при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный "лесной" аромат дичи.

При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, а птицу перед жаркой на гриле или углях иногда обертывают его ветками. Ни одна уважающая себя итальянская хозяйка не станет готовить барашка без розмарина.

Розмарин великолепно сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами и самыми различными овощами (помидорами, шпинатом, горохом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем), их в Средиземноморье традиционно готовят на оливковом масле. Его добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра.

Размножают в большинстве случаев черенками, реже — отводками и семенами. На черенки используют однолетние побеги. В Крыму черенкуют осенью и зимой, черенки сажают в холодный парники; отводки раскладывают весной, к осени из них получаете готовый посадочный материал. Семенное размножение применяют только в селекционных учреждениях. На постоянное место растения сажают на расстоянии 1 м одно от другого, с междурядьями 1,5 м. Промышленные насаждения один раз в 7-8 лет омолаживают: кусты срезают до уровня почвы, после чего от основания растения отрастают многочисленные молодые побеги.

Урожай убирают в солнечную погоду. Весной срезают однолетние побеги с цветками, осенью — побеги текущего года с цветками. Перед отгонкой масла грубые и одревесневшие стебли отделяют, так как в них эфирного масла очень мало. Сырье перерабатывают свежим или предварительно сушат.

 

горсть розмарина 1горсть розмарина 2

 

Выращивание:

Долговечный кустарник, используется 20-25 лет. Эксплуатацию начинают со второго-третьего года после посадки. Цветет с трехлетнего возраста весной и летом, часто повторно — с августа до наступления холодов, иногда цветет и зимой. Хорошо приспособлен к климату Средиземноморья с его сухим жарким летом и влажной, прохладной зимой. Выдерживает морозы до -16°, при более низкой температуре замерзает. Очень требователен к освещению. При затенении и влажной погоде содержание эфирного масла резко падает. Растет на самых различных почвах, исключая избыточно увлажненные.


Применение:

Розмарин обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка острым вкусом. В фармацевтической промышленности из него готовят лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри. Используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло используется и в косметической промышленности. Молотые листья употребляются в качестве пряности. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, вареной рыбе, краснокочанной и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и яичному тесту. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из ягнятины, гуляш из говядины, баранина и томатный суп, а также говядина, баранина и телятина, приготовленные в гриле


Медицинское применение:

Розмарин лекарственный эффективен против метеоризма, улучшает пищеварение. В народной медицине используется для ванн. Эфирное масло из розмарина употребляется для растираний. Вино с розмарином действует как тонизирующее средство, укрепляет нервы и расширяет сосуды. Розмарин оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, нервных расстройствах, чувстве напряженности, при состояниях общего истощения и половой слабости. Он усиливает выделения желудочного сока, оказывает благотворное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Водяной настой розмарина обладает тонизирующим, противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, обезболивающим действием. Его принимают внутрь при задержке менструации, при климактерических неврозах, холециститах, при простудных заболеваниях, при ангинах, стоматитах, при эпилепсии. А в качестве наружного средства при выпадении волос.


Содержание полезных веществ:

Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфары, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы, горечи и другое.


Советы шеф-повара:

Щепотку розмарина хорошо добавить в винный пунш или яблочное желе.

Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом, а также добавлять его в рыбные блюда и тонкие маринады — он может "задушить" своей густой камфарной нотой.

Розмарин — одна из самых сильных пряных приправ, по этому не стоит им злоупотреблять.

Санчо принялся было за перевязку, но один из пастухов, осмотрев рану, сказал оруженосцу, чтобы тот не трудился, ибо у него есть лекарство, от которого она скоро заживет. Вокруг было много розмарину, пастух сорвал несколько листиков, разжевал их, смешал с солью, приложил к уху, а затем, умелой рукой перевязав его, объявил, что иного средства и не потребуется, и так оно впоследствии и оказалось...

Мигель де Сервантес Сааведра.
Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанческий.

 


С этим товаром так же приобретают:
25 грн
100 грамм
35 грн
100 грамм
21 грн
100 грамм
31 грн
100 грамм
38 грн
100 грамм
22 грн
100 грамм
71 грн
100 грамм
20 грн
100 грамм


Оставить комментарий
Виктория 12-09-2013 09:28:17
мы выкопали куст и привезли из Крыма в Киев, растение месяц вело себя хорошо, потом-листь мумифицировались-не просто посохли, а остались зелёными, но сухими! хотела уже выбросить растение, случайно сломала ветку, а она живая! как понимать розмарин-листь усохли, ветки молодые-тоже, а себель-не сухой! стоит растение, как мумия! выбросить жалко, может одумается?! происходит такое уже пару месяцев. кто-что скажет?
[Ответить]
Юлия 13-08-2013 16:41:12
Спасибо огромное за то, что даете возможность употреблять качественный продукт. Беру у вас постоянно различные специи в том числе и розмарин и довольна и качеством продукта и качеством обслуживания.
[Ответить]
Ольга 12-06-2013 22:58:55
Живу в Сочи розмарина полно завариваю и поласкаю волосы и вам рекомендую добавляем в еду
[Ответить]
Наталья 19-03-2013 20:32:59
Господа продвинутые садоводы и огородники! Я понимаю, что в Питере выращивать розмарин на участке - нереально. А что надо делать чтобы розмарин прижился на подоконнике в городской квартире? Сколько раз покупала это счастье в горшочке, холила и лелеяла - а он в конце декабря засыхал. Подскажите, кто может.
[Ответить]
александр 08-01-2013 17:24:48
коментарий понравился купил приправу rosmarllhlпопробую по ципотки добовлять суп.фарш.чай.больная печень.жду.ответа?
[Ответить]
Нина 20-06-2013 22:36:11
Если больная печень, ее хорошо бы почистить пиявками. Ставить в таком случае надо локально на проекцию органа, правое подреберье и выше.
[Ответить]
Эстера 10-08-2012 17:51:20
Кто-нибудь знает про лечебное свойство розмарина при артрозе, ревматизме и подагре? Читала, что когда-то королева Виктория вылечила подагру каплями с розмарином. Может, есть рецепт? За ответ буду очень благодарна.
[Ответить]
Лина 30-01-2013 17:15:57
Тоже интересовалась этим и рецептом и вот, что нашла,может, вам пригодится.
"История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В этом рецепте венгерской воды под словом «пучок» подразумевается такое количество стеблей трав длиной 30 см, которое можно обхватить пальцами одной руки:
4,5 л бренди или чистого спирта, 1 пучок верхушек цветущих стеблей розмарина, 1 пучок лаванды, 1 пучок мирта. Нарезать стебли кусками длиной 2,5 см и замачивать в бренди или спирте не менее 2 недель. Процедить"

[Ответить]
Ирина Владимировна 25-03-2013 22:33:48
ответ в книге Пучко ЛГ "Радиэстезическое познание мира" стр 171
[Ответить]
сергей 09-08-2012 21:38:29
подскажите пж стоит ли везти розмарин с крыма в западную украину(хмельницкий). Приживется ли он у меня?
[Ответить]
Елена 01-11-2012 18:24:59
В Хмельницком без проблем растет
[Ответить]
Сергей 04-11-2012 04:52:23
Вот уже почти как 3 месяца растет... пустил новые веточки... вообщем прижился он у меня тут в Хмельницком... На весну планирую пересадить уже. Запах от него очень приятный. А главное то, что Крым постоянно напоминает. Класс!!!
[Ответить]
виталий 09-11-2012 04:20:21
Если есть возможность, то на зиму лучше прикрыть старой травой(соломой, сеном)если растение не очень высокое. или-же камышовыми матами(по кругу)
[Ответить]
Адинамада 31-07-2012 06:47:10
Знакомая съела с непривычки листиков 10 розмарина в ресторане под жареное мясо, после чего получила сильное отравление. в течении дня стругала. Мы все ели тоже самое, розмарин ей отдавали, нам ничего.
[Ответить]
ирена 10-04-2012 03:42:10
Использовали для приготовления одного из очень интересных и оригинальных бальзамов Аквадив-Кудесник,который рекомендую попробовать. Розмарин придал нежный хвойный тон в сочетании с можжевельником травами и специями. В настоящее время разрабатываем отличный джин с использованием ароматного спирта розмарина. Образцы на дегустации предвосхитили всю комиссию. Скоро ищите на поках магазинов Джин производства
Аквадив, название еще не придумали, можно помочь с названием. Спасибо заранее.

[Ответить]
магомед 29-01-2012 03:12:18
У меня кустики выросли до 80-90 см.Когда я покупал сказали,что розмарин очень красиво цветет но у меня,что-то не цветет.....
[Ответить]
Джабир 25-12-2011 02:09:12
Первый раз получил такую полную информацию про размарин. Спасибо!
[Ответить]
Сергей 17-12-2011 02:21:15
Хорошая статья, грамотно написано, Все самое необходимое.
[Ответить]
Евгений 28-09-2011 03:35:52
Спасибо - очень хорошая статья... Розмарин ещё очень неплох как добавка к чаю (чёрному или зелёному,на любителя),особенно вместе с мелиссой. :)
[Ответить]
Елена 21-09-2011 01:59:30
Очень доступно написано в статье,благодарю.
Я столько слышу по ТВ , но ни я ни мои друзья не использовали эту приправу, теперь обязательно попробую.

[Ответить]
марина 07-09-2011 22:05:12
Базилик и размарин, отдельно высушить, а затем смешать в размельченном виде, и в небольшом кол-ве засыпать в фарш мяса. Очень вкусно.
[Ответить]
магомед 16-08-2011 18:34:33
кустарник мой вырос 70 см потихоньку исползую в кулинарии.
[Ответить]
марат 29-01-2012 02:18:47
Как бы я хотел чтоб он рос на моей дачи но унас холодно сильно зимой,не будит расти наверное,KZ кустанай.
[Ответить]
Татьяна 22-06-2011 00:39:07
Обожаю пряности.Розмарин и тмин самые употребляемые мной.
[Ответить]
ольга 08-06-2011 09:53:39
живу в деревне,возможности преобрести черенок розмарина нет.а очень хочу иметь эту пряность .расскажите ,может можно всё таки вырастить из семян в домашних условиях!?
[Ответить]
Татьяна 23-10-2011 20:13:21
Олечка,я сама вырастила кустики розмарина из семян.Покупаете конвертик с семенами в семенном магазине и делаете так ,как там написано,только не опоздайте со сроками,а то ни чего не получится.Сначала надо дома подержать растеньица,когда окрепнут ,а это будет только на следующий год,высадите в грунт.У меня вырос куст 0.5 м ,но я его в этом году всё равно пересадила в горшок и занесла домой,а рано весной выставлю на балкон и ,наверно,уже не буду пересаживать в горшок так и оставлю зимовать,только прикрою.
[Ответить]
Ирина 01-04-2011 22:20:05
Ну, вкус у блюда с розмарином действительно оригинальный. На любителя. А вот то, что "Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом" для меня новость. Спасибо за совет!
[Ответить]
магомед 27-03-2011 19:39:24
Вчера приобрел розмарин в Пятигорске, приехал домой в Махачкалу, открыл Ваш сайт - очень полезная информация спасибо!
[Ответить]
Укрспеция 16-08-2011 10:51:25
Действительно - интересно получилось =)
[Ответить]
Оля 20-03-2011 19:34:55
Мне очень нравится информация о розмарине.
[Ответить]
алина 08-01-2011 01:14:26
ну и правильно делаете! чего и всем желаю!
[Ответить]
Domovoi 22-09-2010 17:43:50
Не знаю как вы, но я травам больше доверяю, чем лекарствам.
[Ответить]

Оставить комментарийОставить комментарий
Ваше имя:  
 
Ваша почта:  
 
Комментарий:  
Введите символы:   Captcha обновить
 

Каталог товаров