Интернет-магазин специй и пряностей пн-сб 9:00-19:00  (044) 209-5895    (067) 547-2905
Корзина
Ваша корзина пуста
Специи. Пряности. Приправы. Компания 'Укрспеция'
Каталог: Специи Приправы Соусы
Товары по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Мускатный орех, nutmeg

Мускатный орех 3
Упаковка мускатного ореха 100 грамм Мускатный Орех Мускатный Орех Фото Мускатный орех 2 Мускатный орех Фото 2 Мускатный орех 3 Мускатный орех 4
  • 134 грн
    (100 грамм)
  • 245 грн
    (200 грамм)
  • 554 грн
    (500 грамм)
  • 1004 грн
    (1000 грамм)
  • Страна производитель — Индонезия
Есть в наличии Есть в наличии

Доставка — По Киеву — курьером, от 700 грн — бесплатная доставка, до 700 грн — 30 грн. По Украине — доставка осуществляется логистическими компаниями — Нова Пошта, Деливери и др — согласно тарифам компаний-перевозчиков. Отдельно сообщаем, что отправляем специи в другие страны мира (различными логистическими международными компаниями), подробнее спрашивайте у оператора. Подробнее читайте в разделе Доставка и оплата

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Фото — Все изображения выше соответствуют реальным фотографиям товара, который мы предлагаем

Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Описание — Мускатный орех

 


мускатный орех укрспеция 1
мускатный орех укрспеция 2

Вид:

Мускатный орех — Mynstica fragrans Houtt. Семейство мускатниковые — Mynsticaceae.

Вечнозеленое дерево высотой 10-15 м и темно-зелеными листьями и белыми цветками. Листья снизу белые или сизые, очередные, цельные, кожистые, перистонервные, лишенные прилистников, Желтовато-белые, как правило, двудомные, редко однодомные, циклические цветки собраны в верхоцветные или бокоцветные соцветия, расположенные в пазухах листьев: венчик отсутствует. Плод желтый, похожий на персик, с одним семенем, в твердой кожуре. Семя имеет сильный аромат и жгуче-пряный вкус Содержит до 40 % масла и вещество с седативными свойствами (миристицин).


Характеристика и происхождение:

В готовом виде мускатный цвет — это плоские, ломкие, слегка просвечивающие пластиночки длиной 3-4, шириной 2-3 сантиметра и толщиной 1 миллиметр с отверстием в центре и 10-15 лопастями. Признак хорошего качества продукта — ярко выраженный рисунок. Мускатный орех обычно имеет яйцевидную форму, 2-3 сантиметра в длину и 1,5-2 сантиметра в ширину), серо-коричневого цвета, в морщинках. На одном полюсе ореха — светлое пятно, на другом — темно-коричневое. На срезе — мраморный рисунок: по бежевому полю темно-коричневые полоски.

У мускатного ореха и мускатного цвета сильный утонченный аромат и пряно-жгучий вкус, но разных оттенков. Поэтому эти пряности не аналогичны одна другой и находят разное применение. Иногда их используют вместе как дополняющие и обогащающие друг друга. Мускатный цвет - более дорогая пряность и встречается на мировом рынке намного реже, чем мускатный орех.

Вплоть до 1602 года португальцы контролировали поставки мускатного ореха в Европу, однако на протяжении всего XVII века монополию на торговлю им (так же как и гвоздикой) сумели перехватить и удерживали голландцы. Это оказалось не так трудно: острова Банда (крошечный архипелаг в Восточной Индонезии, где мускатное дерево до сих пор произрастает в естественных условиях) находились столь далеко и изолированно, что колонизаторы с легкостью истребили все туземные племена, не желавшие на них работать, а их место заняли китайские батраки и арабские торговцы. Сегодняшних путешественников больше всего поражает этническое разнообразие этих островов, где мусульманские мечети соседствуют с китайскими пагодами, голландским фортом и аккуратными европейскими домиками в колониальном стиле.

Монополия позволила голландской Ост-Индской компании (Vereenigde Oostindische Сотраgпrе, VOC) диктовать цены но своему усмотрению. Такое положение изменилось лишь в XVIII веке, когда французам удалось тайно умыкнуть (не без романтической истории) несколько мускатных деревьев и посадить их на Маврикии. Акция сильно пошатнула голландскую монополию, а окончательно добила ее Британия, сумевшая организовать посадки в Китае, Сингапуре, Тринидаде и Сент-Винсенте. Наиболее успешно пошли дела у англичан в XVIII веке на острове Гренада — сегодня он занимает второе место в мире по производству вест-индского мускатного ореха и мациса, уступая только Индонезии, поставляющей ост-индскую более острую разновидность. Индонезийский мускатный цвет, в отличие от бледно-желтого гренадского, имеет ярко-оранжевую окраску, высокое содержание эфирных масел и более изысканный глубокий вкус, что, естественно, сказывается и на цене.

Родовое и видовое имена мускатного ореха связаны с его запахом: родовое происходит от греческого туrоп (благовоние), а видовое — от латинского fragrans (душистый). Неповторимый аромат и сделал мускатный орех чуть ли не самой известной специей в мире. Когда Колумб поднял паруса своих кораблей и направился к Индии, в списке сокровищ, кои он намеревался привезти в Испанию, имелся и мускатный орех, завезенный в Европу арабскими купцами примерно в XI веке и ставший особенно популярной пряностью в XV-XIX веках. Монополия на его поставку всегда оставалась заветной мечтой любого европейского монарха, однако широкая торговля мускатным орехом началась в Европе лишь после 1512 года, когда португальские суда достигли берегов Молуккских островов.


мускатный орех в разрезе 1
мускатный орех в разрезе 2
мускатный орех в разрезе 3

Применение:

Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Добавляют в пищу мускатный орех и мускатный цвет в очень небольших количествах - не более 0,1 грамма на одну порцию.

С мускатным орехом готовят варенья, компоты, пудинги и сладости из теста — крендели, печенья, пироги и т.д. В западноевропейской кухне его применяют для ароматизации овощей - добавляют в салаты и пюре из картофеля, брюквы, репы, овощные супы, почти во все грибные блюда, в соусы для всех видов домашней птицы, в макароны, в нежные виды мяса и рыбные блюда (отварная и тушеная рыбы, заливное, рыбные супы). Наиболее эффективно применение мускатного ореха в блюдах, где сочетаются мясо или рыба с овощами, грибами, тестом и в соусах, многим из которых мускатный орех придает основной аромат. Без него не обходится консервная, особенно рыбная, промышленность. С ним маринуют сельдь, коптят самую разную рыбу.


Мускатный цвет добавляют в те же блюда, что и мускатный орех, кроме грибных, рыбных, макаронных и из дичи. Для блюд из мяса не придумаешь сочетания лучше, чем мускатный цвет и мускатный орех. Отдельно от мускатного ореха и в сочетании с ним мускатный цвет добавляют в соусы. В английской и немецкой кухне мускатного цвета всегда в два раза больше, чем мускатного ореха, а в соусах французской и итальянской кухни — наоборот. Пример тому — популярный болонский соус. В европейской кухне употребляют как пряность бесцветную ароматную эссенцию мускатного цвета - мацисное масло. Его добавляют в ароматную горчицу, всевозможные кетчупы, используют в консервной промышленности. Мускатный цвет и мускатный орех входят в различные смеси, ими ароматизируют конфеты, какао, табак.

В продажу мускатный орех поступает в виде круглых плотных ядрышек темного или белого цвета (за счет извести, применя'емой для отпугивания насекомых). Тертые ядрышки жгуче-пряного сладковатого вкуса со своеобразным ароматом, широко исполь" зуют в кулинарии многих стран мира. Их добавляют во фруктовые компоты, овощные салаты, блюда из молока, грибов, птицы, овощей (картофеля, шпината, тыквы, брюссельской капусты, брокколи и кабачков). Хорошо сочетается мускатный орех с мясными и рыбными фаршами, паштетами, пудингами и белыми соусами типа французского бешамеля. Поскольку в тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, лучше натирать его перед самым употреблением. В старинной Англии гурмэ носили с собой маленькие серебряные терки, чтобы добавлять свеженатертый орех в еду, подогретое вино, глинтвейн и "посеет" (posset) — горячий напиток из молока, вина и сахара (иногда и взбитых яиц), в старину слывший лекарством от простуды на промозглых Британских островах. Итальянской классикой считается сочетание шпината и мускатного ореха в начинках для самых различных итальянских макаронных изделий (наст) — "тортеллини" (tortellini), "равиоли" (ravioli) или "каннеллони" (cannelloni), а швейцарцы иногда добавляют орех в традиционное сырное "фондю" (fondue). Содержит мускатный орех и французская пряная смесь quatre epices, родившаяся в причудливую эпоху барокко. Кстати, французы любят мускатный орех довольно давно. Жан де Лакентини, "интендант огородов и садов" при Людовике XIV, увлекался выращиванием мускатных деревьев, "дающих продолговатые орехи, наделенные даром нравиться ее-личайшему монарху мира... И чего я только не делал, чтобы найти способы обеспечивать ими короля несколько месяцев подряд...". Трудна жизнь при дворе!

Однако из европейцев самыми большими приверженцами мускатного ореха были и остаются, конечно же, голландцы. Они добавляют его в блюда из капусты, картофеля и других овощей, f приправляют им и мясо, и супы, и соусы. Справедливости ради надо отметить, что в последние десятилетия популярность мускатного ореха заметно уменьшилась, исключение составляют арабские страны и Индия (особенно север страны), где мускатный орех используется как приправа к мясным блюдам. Индийцы часто включают его в пряные смеси "гарам-масала", марокканцы - в "рас-эль-ханут", а тунисцы - в "галат-дагга". В Индонезии деревянистая и кислая мякоть плода мускатного дерева идет на приготовление джема "селей-буах-пала" с тонким мускатным ароматом.

Выращивание:

Мускатник душистый — вечнозеленое тропическое дерево пирамидальной формы с очень густой кроной. Любит тропический влажный климат с температурой ниже 20°С. Вырастает обычно до 18-20 метров и живет до 100 лет. Круглый год на дереве цветут светло-желтые ароматные цветы, на шестой год жизни дерево начинает плодоносить - цветы превращаются в похожие на персик ярко-желтые или серо-желтые плоды. При созревании плод лопается пополам и обнажается семя, покрытое тонкой, но сочной оболочкой и твердой тонкой скорлупой. Мускатный орех — это высушенные семена без твердой кожуры, а мускатный цвет (мацис) — высушенная сумка, в которой было семечко. Урожай собирают в момент раскрытия плодов и не менее трех раз в год. За год одно дерево дает от 1500 до 2000 плодов.

Мускатный цвет добывают, выдавливая из него орех. В центре его остается дырочка, которая сохранятся и после сушки. По ней распознается целый или поврежденный мускатный цвет. Целый ценится гораздо выше. Сушат мускатный цвет на бамбуковом настиле прямо под солнечными лучами. Обычно в конце первого дня сушки мацис теряет упругость, и его сплющивают деревянными катками, или "утюгами", чтобы придать форму пластинок — так его легче упаковывать. Сушка заканчивается через 2-3 дня. В свежем виде мускатный цвет ярко-рубинового цвета, после сушки - оранжевого или темно-желтого. Лучший мускатный цвет получается из вторых листочков, лежащих ближе к семени. На мировом рынке ценится больше всего пенангский (наилучший) мускатный цвет и банданский (высокого сорта).


Получение мускатного ореха требует значительно большего количества времени, чем мускатного цвета, и более сложной обработки. В целом получение мускатного ореха затягивается на срок от 2,5 до 4 месяцев. Отделив от мускатного цвета семена, их сушат в легких бамбуковых постройках, крыша которых слегка прикрыта ветвями. Внутри постройки устанавливают бамбуковые козлы, под которыми разводят небольшой бездымный огонь. А на козлы помещают огромные бамбуковые решетки, в которых и сушат семена мускатника. Огонь поддерживают в течение полутора месяцев, иногда двух и более. Каждый вечер орехи переворачивают деревянными граблями, чтобы процесс высыхания шел равномерно. Если орехи начинают греметь, значит, сушка сушка подошла к концу и ядра можно освобождать от скорлупы. Ядра — яйцевидной формы, светло-бурого цвета. На этом первый этап сушки мускатного ореха закончен. Второй — менее длительный (обычно около 3 недель) - начнется, когда ядра вынут из известкового молока, в которое их погружают на несколько минут после первой сушки.



мускатный орех 4
мускатный орех 5
мускатный орех 6

Медицинское применение:

Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием. Также он укрепляет память, нервную систему, лечит импотенцию и сексуальные расстройства, сердечные болезни, многие доброкачественные опухоли, например мастопатию. Входит в состав иммуноукрепляющих сборов. В малых дозах - хорошее успокаивающее средство, отлично расслабляет и вызывает сон. Мускатный цвет является тонизирующим средством. Эффективен он и при лечении простудных заболеваний.

Когда человечество узнало о легких наркотических свойствах мускатного ореха — сегодня сказать трудно. По крайней мере, в 1960-х годах битники и хиппи действительно ловили кайф, съедая "на мускатных тусовках" по две-три столовых ложки порошка мускатного ореха... Однако специалисты советуют быть поосторожней с мускатным орехом - даже маленькая доза может вызвать учащенное сердцебиение, а слишком большое количество — эйфорию, галлюцинации, тошноту, жуткое похмелье... и даже смерть. Дело в том, что один из ингредиентов мускатного ореха - галлюциногенный амфетамин со сложным названием "метилэнедлок-сиамфетамин" — активный стимулятор, подобный мескалину. Еще русские лечебники писали, что мускатный цвет и мускатный орех пригодны для возбуждения "усталых и печальных больных, обвеселяя им сердце". Вот и "обвеселяйте", но в меру...


Содержание полезных веществ:

Семенное ядро (мускатный орех) содержит не менее 3 % эфирного масла сложного состава (включает пинен, гераниол, oвгенол, дипентен, линалоол и др ), около 40 % плотного жирного масла, состоящего в основном из триглицеридов миристи новой Кислоты, а также крахмал (около 20 %), пигменты, сапонины, Пектиновые вещества. Присемянник (мускатный цвет) содержит не менее 4,5 % эфирного, 2 жирного масла и 30 % амилодекстрина.

Советы шеф-повара:

Мускатный орех закладывают в блюдо перед окончанием тепловой обработки, а в тесто — при замесе.

В тертом виде мускатный орех быстро теряет аромат, поэтому лучше натирать его перед самым употреблением.

...Нам совершенно необходимы ингредиенты для моих целебных отваров и растираний,
равно как и для приправ к блюдам. Я должна отыскать гвоздику для лечения сухожилий и мышц, мускатный цвет... и мускатный орех, весьма полезный при простуде и сильной хандре... Вы расположены к меланхолии, я это сразу подметила...'
Джудит Макнот. Королевство грез

 


С этим товаром так же приобретают:
77 грн
100 грамм
18 грн
100 грамм
70 грн
100 грамм
42 грн
100 грамм
39 грн
100 грамм
21 грн
100 грамм


Оставить комментарий
Никитич (Одесса) 11-09-2014 19:20:37
Шикарный и простой рецепт с далекого детства. Кило макарон (рожки, перья, или вермишель отвариваем в соленой воде до состояния, как говорят итальянцы - аль денте - немног не доваренные! Пока варятся, берем 6-8 сырых яиц. Хорошо их перемешиваем. И натираем в яйца, на меленькой тёрочке четверть мускатного ореха. С макарон хорошо(!) сливаем воду. Не промываем их! Форму для запекания или сковороду смазываем маслом сливочным или постным (без запаха). Высыпаем макароны, разравниваем, заливаем равномерно яйцом с молотым мускатным орехом. Ставим в духовку на 150-170 градусов и готовим до появления запеченной корочки макарон. Достаем, даем остынуть с пол часика. Все. Но, лучше такое кушать холодным. Нарезая ножом как торт - белые макаронины в желтом омлете с вкраплениями ароматнейшего мускатного ореха. )))
[Ответить]
Надежда 28-05-2014 12:27:53
Очень люблю аромат мускатного ореха и в мясе, и в черном хлебе, который делаю в хлебопечке,и в глинтвейне. Когда хочется поэкспериментировать, могу добавить в суп или тушеные овощи, иногда получается довольно интересно.
[Ответить]
Римма 04-11-2013 23:48:42
Мы сейчас как раз заготовки всякие на зиму готовим (салатики, приправы и т. д.) думаю, попробовать добавить в них мускатный орех, раз он такой душистый.
[Ответить]
Елена 02-11-2013 07:49:18
Ни с чем не сравнится аромат свежесмолотого мускатного ореха! Причем для добавления в блюдо достаточно маленького количества, с ним надо знать меру. Кстати, мускатный орех - давно известный афродизиак. Заказывала в самом маленьком объеме, очень быстрая доставка была, да и менеджер вежливо общался. Приятно!
[Ответить]
Ириска 04-06-2013 13:21:32
Уже не первый раз заказываю у вас специи. Качество товара как всегда на высоте. Благодарю за отличную работу с клиентами и богатый выбор различных приправ.
[Ответить]
Андреич 14-05-2013 08:31:28
Мак не купишь на рулет , а теперь уже и до мускатного ореха добрались . А я то думаю , чего это орех пропал в магазинах . А говно не пробовали жрать уроды ? Страна на канализации-бы сэкономила - бы .
[Ответить]
Сергей 03-06-2012 07:52:09
Мускатный орех, многие не до оценивают, нужна мера и правила приёма. Знаком с ним около 15лет,на здаровье не жалуюсь, были эксперементы и с большими дозами,8-10 крупных правельных плодов, единичные случаи,потребности повторять многократно не было.НО и повторять не надо. Если мозг и организм воспринимает МО(а не только преследует чувство интоксикации, овощного опьянения, как у некоторых)ТО начинаеться жестокий психодел. Так для тонуса, 2-3 вполне достаточно,эпизодами. Фестал,гастал,мезим(жкт),карсил(любой гепапротектор),рибоксин,панангин(для ссс).Хорошо, что многие относятся к ореху пренебрежительно и презрительно, видя в нём "быдло-кайф" и только, вопрос легальности, дешевизны и "беспалевности", к последнему на уровне.Спасибо вам друзья). Кто то из древних говорил" всё есть лекарство и всё есть и яд"
Пс" не забываем принимать ноотропные препараты, курсами,это и без вливаний "из вне" полезно делать.

[Ответить]
максим 27-12-2011 07:59:04
Орех отличный легальный психоделик. По действию очень схожий с курением марихуаны. Совершенно не вреден, пью его более 13 лет и здоров как бык, чего и вам желаю.
[Ответить]
Наталья Пушкарева 10-12-2011 20:10:46
Можно ли добавлять мускатный орех в каши, сваренные на воде с добавленным растительным масло, если я нахожусь в стадии похудения???? (стройнею)...
[Ответить]
АЛЕКСЕЙ 30-11-2011 12:29:47
РАНЬШЕ КОГДА СЛУЖИЛ В АРМИИ МОЖНО БЫЛО ДОСТАТЬ ГДЕ УГОДНО А СЕЙЧАС НИГДЕ НЕТ ПОЧЕМУ ТАК? И ГДЕ ЕГО ДОСТАТЬ?
НО ЭФФЕКТ ПРИКОЛЬНЫЙ ОТ НЕГО!!!

[Ответить]
Дядя вася 28-11-2011 04:55:49
Мускатный орех вреден для нервной системы БОЛЬШЕ чем для печени, так что вперед, кушайте мускат..жалко только мозг гробить им, ХОТЯ он не так вреден как водка
[Ответить]
орест 07-06-2011 09:15:38
Орецепте тибетского чая.
На 0.5л.воды даю0.5л.молока. 1ч.л.тёртого,свежегоимбиря, 5-7 семян кардамона, 3 гвоздики, 1/4 мускатного ореха, немного яванского и пряного перца и конечно чёрный и зелёный чай. Кипячу 1 минуту, 5 минут настаиваю. Объязательно добавляю мёда. Напиток просто божественный. Советую попробовать всем.

[Ответить]
елена 03-09-2012 00:07:40
рецептик ваш скопировала. Но чай кипятить 1 минуту? чай не кипятят!
[Ответить]
LeoPan 27-05-2011 14:29:03
советую попробовать мускаты с энергетиком.
Я как-то купил 1 литр энергетика,где то после того как съел мускаты начал пить (спустя час)энергетик,эффект как от слабого экстази))
советую!)

[Ответить]
Дмитрий 10-04-2011 18:48:09
Употреблять стоит орех правильно. Доза очень индивидуальна. Чем в орехе больше чёрных прожилок, тем он эффективнее. На первый раз рекомендую взять два ореха (лучше круглых с средним содержанием черных прожилок на срезе), если человек думает что он силён то можно и 3 (не более). Натереть на средней тёрке и сьесть запивая кефиром, предварительно сьев мезим (мускат трудноусвояем). Через четыре часа из-за образования под действием ферментов печени веществ амфетаминового ряда, подобных как мдма так и мескалина, от вас отступит и тоска и депресия. Но смотрите эффект длится не менее 24 часов причём бывает разный и сменяет себя несколько раз за время действия. В последнее 6 часов скорей всего будет слабость, расслабление моральное и физическое. Эти эффекты в конце действия легко купирутся пивом или вином. Приятного аппетита )))))))))
[Ответить]
наталия 21-03-2011 05:40:10
У меня варикозное расширение вен. Какое действие оказывает применение мускатного ореха при таком заболевании?
[Ответить]
Раиса 11-03-2011 17:54:19
У меня три года нестерпимо болела голова. Перепробовала все- медикаментозные,народные средства,различные духовные и лечебные практики. Помог мускатный орех с молоком на ночь.
[Ответить]
Ольга 28-11-2012 23:55:23
Подскажите, пожалуйста, добрый вечер, а сколько нужно класть в молоко? Тёплое или холодное? Настаивать или нет? Я купила цельный плод, его нудно может быть перемолоть?
[Ответить]
ольга 13-02-2011 17:25:25
Узнала рецепт тибетского чая, в состав которого входят молоко и вода (в равных количествах), черный и зеленый чай и на 1литр жидкости по 1 ч.л. порошка имбиря, кардамона, гвоздики и мускатного ореха. Пить надо утром на тощак вместо завтрака. Есть можно через 2 часа. Очень приятный на вкус напиток, тем более, что входящие в него специи обладают полезными свойствами, как укрепляющие иммунитет, ЖКТ, нервную систему и пр. Но я заметила, что стало подниматься давление (у меня с ним и так бывают проблемы). Надо ли отказаться от напитка или уменьшить дозу входящих ингридиентов, или же исключить вообще какой-то из них?
[Ответить]
Укрспеция 15-02-2011 05:13:50
Естественно, если имеют место какие-то аффекты, связанные с применением данного продукта необходимо приостановить употребление.

Наша рекомендация - пока полностью исключить из рациона данный чай.

Изучите воздействие специи на организм (можете это сделать из наших статей в разделе Статьи). Затем по-немногу включайте в рацион только те, на которые Ваш организм реагирует положительно и наблюдайте в течении двух-трех месяцев.

На наш взгляд концентрация пряностей в Вашем рецепте - превышающая норму даже для здорового человека.

Будьте здоровы!

[Ответить]
Сергей 20-01-2011 05:19:23
У меня депрессия и он меня спасает )))

[Ответить]
supervaleraburakov@yandex.ru 12-01-2011 01:46:07
каиф
[Ответить]
зоя 09-01-2011 06:21:23
спасибо за подробную информацию
[Ответить]
Анастасия 29-12-2010 17:56:12
У меня цельный мускатный орех(несколько шариков),купила в Индии на плантации специй.Как его разбить и растереть в порошок перед употреблением в пищу?
[Ответить]
Ольга 17-11-2010 09:02:34
Ещё мускатный молотый орех хорош как косметическое средство.Я перемешиваю его с мёдом наношу на лицо и шею во время принятия ванны, смываю минут через 15-20. После него кожа гладкая,уходят воспаления. Но людям склонным к аллергии стоит быть поосторожней. Будьте красивы и молоды!
[Ответить]
Укрспеция 01-12-2010 11:33:14
Спасибо за содержательный комментарий и Ваш рецепт. Заходите!
[Ответить]
Светлана 23-10-2010 07:44:12
Очень поучительно, огромное вам спасибо за советы.
[Ответить]

Оставить комментарийОставить комментарий
Ваше имя:  
 
Ваша почта:  
 
Комментарий:  
Введите символы:   Captcha обновить
 

Каталог товаров