Интернет-магазин специй и пряностей пн-сб 9:00-19:00  (044) 209-5895    (067) 547-2905
Корзина
Ваша корзина пуста
Специи. Пряности. Приправы. Компания 'Укрспеция'
Каталог: Специи Приправы Соусы
Товары по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кунжут, sesame

Кунжут Семена
Кунжут Фото Кунжут Фото Кунжут семена Семена Кунужута Фото
  • 38 грн
    (100 грамм)
  • 62 грн
    (200 грамм)
  • 133 грн
    (500 грамм)
  • 237 грн
    (1000 грамм)
  • Страна производитель — Индия
Есть в наличии Есть в наличии

Доставка — По Киеву — курьером, от 700 грн — бесплатная доставка, до 700 грн — 30 грн. По Украине — доставка осуществляется логистическими компаниями — Нова Пошта, Деливери и др — согласно тарифам компаний-перевозчиков. Отдельно сообщаем, что отправляем специи в другие страны мира (различными логистическими международными компаниями), подробнее спрашивайте у оператора. Подробнее читайте в разделе Доставка и оплата

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Фото упаковки
Упаковка кунжута 100 грамм
Упаковка кунжута 100 грамм
Упаковка кунжута 200 грамм
Упаковка кунжута 200 грамм
Упаковка кунжута 500 грамм
Упаковка кунжута 500 грамм

Фото — Все изображения выше соответствуют реальным фотографиям товара, который мы предлагаем

Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Описание — Кунжут

 

Кунжут фрагмент1
Кунжут фрагмент2
Кунжут фрагмент3

 

Вид:

Кунжут — это однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения. Самые нижние листья обычно круглые, цельнок-райние; средние — ланцетные, эллиптические или удлиненно-яйцевидные, цельнокрайние, зубчатые, надрезанные или глубоко-, пальчато-раздельные. Верхние листья узкие, цельнокрайние. Цветы крупные, длиной до 4 см, почти сидячие, расположены в пазухах листьев по 1-5 шт. Чашечка длиной 0,5-0,7 см, сростнолистная, с 5-8 удлиненными лопастями, зеленая, густоопушенная. Венчик двугубый, розовый, белый или фиолетовый, густоопушенный, длиной 1,5-3,8 см. Верхняя губа короткая, 2-3-лопастная; нижняя — более длинная, 3- и 5-лопастная. Тычинки, числом 5, прикреплены к нижней части венчика, из них 4 нормально развиты, 5-я — недоразвита. Реже бывает 10 тычинок. Пестик с верхней 4-9-гнездной, сильноопушенной завязью.

Плод — продолговатая, заостренная на верхушке, зеленая или слегка красноватая, сильноопушенная 4-9-гнездная коробочка, длиной 3-5 см. Семена яйцевидные, плоские, длиной 3-3,5 мм, белого, желтого, коричневого или черного цвета.

Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре. В диком виде встречается только в Африке. Кунжут возделывается в Средней Азии, Закавказье и на Северном Кавказе. Используются семена, из которых получают кунжутное масло.

 

Характеристика и происхождение:

кунжут, sesame

Кунжут — древняя культура. Сегодня в основном вырабатывается в Индии и на Дальнем Востоке (Китай, Корея), но родиной его некоторые считают тропическую Африку, другие — Индию.Самая знаменитая фраза из сказки "Али-баба и сорок разбойников", которая на самом деле никогда не входила ни в один подлинный список знаменитого сборника арабских сказок. Ее включил в перевод "Тысячи и одной ночи" французский ориенталист Антуан Галлан (1646 - 1715). Интересны версии истолкования самого известного выражения, связанного с этим растением, По одной из них, использование слова "сезам" как секретного, предполагало, что из-за своей известности оно просто не удержится в памяти, что и происходит в сказке с Касымом. По другой версии; такой пароль связан с особенностью стручков кунжута трескаться и лопаться, открывая скрытые семена. С этим же связана и трудность уборки семян кунжута — стручки собирают слегка недозрелыми, чтобы не выпали семена.

Английское sesame восходит к арабскому simsim, коптскому semsem, и древнеегипетскому semsent, растению, которое упоминается в папирусе Эберса — свитке 65 футов длиной, содержащем список древних трав и специй — наиболее древнем письменным свидетельством о полезных растениях, обнаруженным известным немецким египтологом Эберсом.

Самое же древнее упоминание кунжута содержится в ассирийском мифе о сотворении мира, в котором боги выпили вино из кунжута накануне дня творенья.Sesamum indicum, (indicum значит "из Индии") происходит из восточной Индии.Еще за 5000 лет до н.э. в Китае использовали кунжутное масло не только для светильников, но и делали сажу для для туши. Африканские рабы принесли семена кунжута в Америку, где он стал популярным компонентом в кухне южных штатов. До сих пор кунжутное масло — основное на Ближнем и Дальнем Востоке.

Основное назначение кунжута — получение кунжутного масла. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. Существует несколько типов кунжутного масла и знания их кулинарных свойств полезны даже с точки зения чистой образованности.

Кунжутное семя — одна из старейших приправ, известных человеку, и возможно первый урожай вырастили специально из-за съедобного масла. Жители Вавилона готовили кунжутные пироги, вино и бренди, также использовали масло для приготовления пищи и туалетных принадлежностей. Кунжут использовался египтянами как лекарство уже в 1500 г до н.э. "Сезам откройся" — волшебное слово, которое использовали Али Баба и сорок разбойников для входа в пещеру. Это можно отнести к тому факту, что спелые стручки кунжута открываются с громким щелчком при малейшем прикосновении. Еще у древних сезам ассоциировался с бессмертием. В этом есть некоторое преувеличение, однако семена кунжута действительно богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма. К сожалению, в нашей стране кунжут не слишком популярен, и лучше всего известен как компонент халвы, особенно "тахинной" — для ее приготовления в качестве основы используют тахинную массу — растертые семена кунжута.В конце XVII и в XVIII веках рабы привезли семена в Амерку.Семена в зависимости от сорта растения бывают коричневого, красноватого, черного, желтого, и цвета слоновой кости. Более темные семена считаются более ароматными.Семена кунжута имеют ореховый, сладковатый аромат, который усиливается при обжаривании. Из-за высокого содержания масла, семена быстро портятся. Лучше покупать их в маленьких количествах и использовать быстро. Кунжутное масло, напротив, хорошо и долго хранится.Поскольку кунжут на сегодня мировая приправа и специя, а также источник растительного масла, рассмотрим его применение, начиная с Ближнего Востока. В странах Ближнего Востока семена кунжута используются для посыпания различного рода выпечки и лепешек, а также для приготовленияПо всему Ближнему Востоку используется паста из молотых семян кунжута, которая используется во многих ближневосточных рецептах для загущения и ароматизации соусов и подлив.

Содержание полезных веществ:

В основном, почти все семена растений содержат в себе некоторый вид скрытой энергии, которая используется как источник роста для молодого растения в первой фазе его жизни. В семенах содержится жирное масло (до 60%), в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот; фитостерин, сезамин (хлороформ), сезамол, сезамолин, витамин Е, самол. По другим данным кунжутное масло в основном состоит из триглицеридов, легкой ненасыщенной олеиновой кислоты (35-48%), линолевой кислоты (37-48%), кроме того около 10% насыщенных жирных кислот: стеариновой (4-6%), пальмитиновой (7-8%), а также миристиновой (около 0,1%), арахиновой (до 1,0%) (йодное число 110). Из-за сильных антиокислительных свойств — в кунжутном масле обнаружен сезамол (метиловый эфир оксигидрохинона), и отсутствия тройных ненасыщенных жирных кислот, кунжутное масло имеет большой срок хранения.Кунжутное семя богато кальцием, витаминами В1 и Е и полиненасыщенными жирными линолевыми кислотами. Семена кунжута содержат около 50-60% жирного масла, его состав характеризуется двумя лигнинами — сезамином и сезамолином (около 300 ррм в масле), которые в процессе рафинирования преобразуются в фенольные антиоксиданты — сезамол и сезаминол. Кунжутное масло — пищевой продукт, равноценный другим растительным маслам, однако в нём не обнаружен витамин А и мало витамина Е.Восточное кунжутное масло обязано своим запахом нескольким соединениям, которые формируются только в процессе обжаривания. Основными являются — 2-фурилметантиол, который также играет важную роль в аромате кофе и запеченного мяса, гуайакол (2-метоксифенол), фенилэтантиол и фуранеол, а также — винилгуакол, 2-пентилпиридин и др.

Применение:

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Кунжут широко применяется для производства тахинной пасты. Белый кунжут применяется главным образом для этих целей. Тахинная паста используется для производства сладких десертов, а вместе с сахаром и медом — для производства халвы. Для производства высококачественной тахинной пасты кунжут может быть обшелушен. Белый кунжут часто используется для украшения хлебо-булочных изделий и хлеба. Для этих целей кунжут предварительно обшелушивается. В обшелушенном виде кунжут может быть поджарен перед использованием в качестве посыпки хлебо-булочных изделий. В Корее используются листья кунжута, имеющие жгучий вкус, им придают красивую форму и подают в качестве овощей с соусом или жаренными в кляре. Кроме того, их используют для заворачивания в них риса и овощей (аналога японских суши) и квашенные листья кунжута добавляют в тушеные блюда в самом конце приготовления. Корейская разновидность кунжута дает большие листья, очень похожие на листья периллы, которая предпочитается им в японской кухне. Листья периллы нежнее и меньше, с более вырезанными краями и имеют другой аромат. Кунжутная соль — основная корейская приправа представляет собой смесь обжаренных размолотых кунжутных семян и соли.

 

Медицинское применение:

кунжут, sesame

В медицине кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры, эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови. Лучшие сорта кунжутного масла применяются для замены оливкового и миндального масел при приготовлении мазей, линиментов, пластырей, масляных эмульсий и инъекционных растворов из жирорастворимых препаратов. Как легкое слабительное средство, употреблялось в форме клизм. Семена служат также сырьем для получения пищевого масла. Используют при геморрагичных диатезах.

Официальная медицина применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, пластырей, приносящих пользу при самых разнообразных заболеваниях.

При простуде: кунжутное масло подогреть на водяной бане до температуры 36-38 градусов С. Перед сном втереть масло в кожу груди больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель

Помогает и прием кунжутного масла внутрь – по 0.5-1 ст. ложке 1-3 раза в день. Если средство принимается только один раз в сутки, то желательно отвести для этого утренние часы.

При расстройстве желудка: в 150-200 мл кипяченой охлажденной воды растворить 1 ч. ложку пчелиного меда. Семена кунжута измельчить, взять 1-2 ч. ложки приготовленной массы и тоже размешать в медовом растворе. Давать пить небольшими порциями до прекращения диареи.

При гастрите и язвенном колите следует принимать внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При запорах используется кунжутное масло. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. ложке масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Обладая высокой питательностью, масло способствует восстановлению сил при дистрофии.

Полученное из семян кунжута масло оказывает лечебное действие при наружном использовании.

При кишечных коликах: небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей.

Один раз в день (лучше всего утром) принимать внутрь 15-30 г кунжутного масла. Пить без перерыва до тех пор, пока не произойдут положительные изменения в самочувствии.

Успокоительные мази при раздражении кожи:

Выдавить сок из листьев алоэ и плодов винограда. Смешать равные количества соков. Затем одну часть приготовленной смеси смешать с одной частью кунжутного масла. Применяется наружно при смазывании зудящих участков кожи при дерматите, а также используется внутрь по 1 ст. ложке 2-3 раза в течение суток.

Стерильные салфетки или сложенная в несколько слоев марля, бинт, пропитанные кунжутным маслом, накладываются на места телесных повреждений. Пропитка ткани обновляется через каждые 12-24 часа. Вместо лечебных повязок можно применять простое смазывание раневой поверхности маслом.

Женские недуги: порцию семян кунжута поджарить на слабом огне, затем поместить в ступку и растереть до порошкообразного состояния. Измельченную массу размешать в растительном масле и прикладывать к местам воспалений молочной железы при мастите

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное средство подогревают на водяной бане.

При воспалительных процессах на коже и слизистых оболочках:
Противовоспалительный эффект обеспечивается обработкой поврежденных мест кунжутным маслом. Смазывание производится несколько раз в день. Дополнительно хотя бы один раз в сутки необходимо принять 0,5-1 ч. ложку масла внутрь.

Общеукрепляющие средства

С очистительной и оздоровительной целью принимаются семена кунжута. Приготовленный из них порошок употребляется вовнутрь вместе с водой 3 раза в день до приема пищи. Доза на один прием – 15-20 г семенной массы. Способностью обезвреживать токсины также обладает кунжутное масло. Минимальное суточное количество масла, необходимое для оказания антитоксического и тонизирующего действия, - 25-30 мл.

Геморрой: 2 ст. ложки измельченного кунжута залить 0,5 л кипятка и проварить на несильном огне в течение 3-5 минут. Емкость утеплить и настоять содержимое до охлаждения. Приготовленный таким образом отвар применяется для ежедневных промываний области заднего прохода. Во время проведения лечебных процедур каждое утро натощак выпивать 1 ст. ложку кунжутного или подсолнечного масла.

Невралгия:
При появлении болей в пояснице и конечностях, вызванных воспалением ткани нервных волокон, помогает следующее средство.

Приготовление смеси: семена кунжута поджарить на сковороде. При возникновении характерного запаха тепловую обработку следует прекратить, а зернышки растереть в мелкий порошок. Употреблять 1 раз в течение дня. Разовая доза кунжута – не более 1 ст. ложки порошка, который принимают с таким же количеством пчелиного меда. Смесь запивают теплой кипяченой водой, в которой растворено немного сока имбиря.

При плохой свертываемости: кунжутное масло уникально по химическому составу и оказывает благотворительное действие на больных, имеющих патологические отклонения в функции свертываемости крови. Оздоровительной мерой будет являться прием перед едой 1 ст. ложки продукта, полученного из семян растения. В течение дня масло в такой дозировке принимается трижды. Лечебный эффект обусловливается увеличением количества тромбоцитов, недостаток которых приводит к развитию болезненных состояний.

Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие. Для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны, прилегающие к кариозному зубу.

Советы шеф-повара:

Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.

Кунжутное масло — продукт достаточно дорогой, но даже в небольшом количестве придаст приятный ореховый вкус салату.

Хранить семена нужно в плотно закрытой посуде в темном месте.

Сезам (он же — кунжут), открой дверь!

Сказки 1001 ночи. Али-Баба и 40 разбойников

Купить кунжут

У нас Вы можете купить кунжут.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


С этим товаром так же приобретают:
15 грн
100 грамм
18 грн
100 грамм
131 грн
100 грамм
43 грн
100 грамм
25 грн
100 грамм
59 грн
100 грамм
42 грн
100 грамм


Оставить комментарий
Галина 22-11-2014 14:58:42
На кунжут может быть аллергия. У меня есть на него аллергия. Начинается сразу сыпь по всему телу, появляется ком в горле, тошнота, рвота, а затем вообще начинают задыхаться. В таких случаях сразу авзываю скорую и делаю инфекции внутремышено преднизолона и супрастина.
[Ответить]
Лада 07-10-2014 14:02:28
Покупаю кунжут только у на вашем сайте, всегда точно по весу, хорошо просушенный и никакого сора.
[Ответить]
Андрей 22-09-2014 05:51:01
В нашем городе достать что-либо для приготовления пирогов очень непросто, да и дорого. Часто жена запекает булочки с кунжутом-и хватает 1 пачки очень надолго, так что почему бы и нет.
[Ответить]
Дмитрий 21-09-2014 09:28:34
Отличные специи тут, я лаваши пеку Узбекские и сверху добавляю всегда кунжут. Только в городе сейчас кунжут очень дорогой, а тут с доставкой выходит дешевле, правда в наличии пока только белый, но скоро обещали и черный отправлять.
[Ответить]
Ира 03-11-2013 22:55:02
Я обожаю печь сладкие пирожки и булочки и посыпать их сверху кунжутом. Я заказывала баночку в 200 грамм. Такой упаковки мне хватило примерно на 10 применений. В следующий раз хочу заказать упаковку в 500 грамм.
[Ответить]
Вероника 03-11-2013 11:23:13
Спасибо вам за доставку! Хороший свежий кунжут, я уже не могу без него, пережариваю и добавляю в некоторые салаты и роллы без него получаются не такие вкусные, про выпечку вообще молчу. Да и полезный он.
[Ответить]
Лиана 10-09-2013 09:20:49
Заказывала кунжут в этом магазине. Очень хорошего качества, все зернышки подобраны как по заказу. И в статье грамотно описывается область его применения, много не знала ранее.
[Ответить]
Микола 28-11-2012 06:13:59
дуже цікаво!
[Ответить]
Hana 24-07-2012 13:55:39
Teper' ponyatno, pochemu na Balkanah nazyvayut kunzhut "susam"... :)
[Ответить]
Настя 06-04-2012 00:21:33
Замечательная статья! кунжут просто уникальная вещь,еще на востоке считают-что он омолаживает организм.Наверное из-за наличия в нем витамине Е.Большое спасибо за подробную информацию!
[Ответить]
Евгения 04-11-2011 05:52:05
Есть ли противопоказания укунжута?
[Ответить]
Настя 06-04-2012 00:00:24
Знаете Евгения,я тоже недавно услышала,что в большом кол-ве употребление кунжута опасно,в том плане,что он содержит фитоэстраген-который с возрастом должен уменьшаться..а если он повышен-то риск возникновения раковых заболеваний.Но это если ложками есть,конечно..Хотелось бы самой найти подробный ответ.А еще читала,с осторожностью надо употреблять тем,у кого песок или камни в почках.
[Ответить]
Оксана 06-07-2011 03:21:48
Может ли кунжут вызывать аллергию?
[Ответить]
Марина 29-03-2012 07:09:01
Может, если есть аллергия на орехи или арахис.
[Ответить]
Людмила 17-06-2011 16:56:05
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что делать, если появился затхлый запах у кунжута? Каким образом его можно восстановить? С уважением, Людмила.
[Ответить]
Паша 24-05-2011 17:49:20
Спасибо за статью. Интересовался видами кунжута и выяснил, что он бывает светлым (как у вас на картинке), а так же желтоватым и серым ( http://www.goodsimport.ru/images/seasameseedsNew.jpg )
В чем разница?

[Ответить]
Настя 05-04-2012 23:55:05
подробно не знаю,но черный кунжут(неочищенный) имеет более насыщенный,сильный аромат(говорят он и дороже),а белый уже очищенный кунжут,но хранится он меньше, и лучше в холодильнике.Доставай и добавляй.И ничего шелушить не надо.
[Ответить]
ира 04-03-2011 21:57:45
мне очень нравятся семеня кунжута у нас их продают прессованые с медом ,отпад
[Ответить]
Анна 19-02-2011 23:17:23
У меня тромбоцитопения как принимать и сколько мес.
[Ответить]
Укрспеция 20-02-2011 00:53:06
Здравствуйте, такие советы может давать только лечащий врач, он же и будет нести ответственность за Ваше лечение.

Мы таких рекомендаций не даем - это не в нашей компетенции.

[Ответить]
Ирина 10-10-2011 03:11:56
Как применять кунжутное масло при тромбоцитомии?
[Ответить]
Алина 05-12-2010 04:27:55
А могут семена горчить? Мне сказали, что это норма. Так ли это?
[Ответить]
Михаил 07-02-2011 04:57:52
Могут - это нормально.
[Ответить]
Настя 06-04-2012 00:08:33
а я читала,что если горечь появилась-то употреблять нельзя.Что срок годности прошел.
[Ответить]
Николай 27-06-2012 11:55:20
Ничего подобного свежайший кунжут может горчить и это нормально. Для этого его подвергают тепловой обработке - жарят, пекут и т.д., после этого горечь проходит.
[Ответить]
моника 17-11-2012 20:46:53
Согласна с Николаем. Кунжут горчит, но если его хорошенько (действительно до золотистого цвета, это занимает время) прожарить, то горечи как не бывало. Оливки , сделанные дома тоже горчат. Это показатель масла. Возможно бывает затхлый запах - это уже другое.
[Ответить]
лана 03-12-2010 23:03:45
Спасибо за статью: очень интересно. Хочу добавить - я работаю шеф-поваром на рыбодобывающем судне вместе с корейцами,научилась у них многим блюдам, в том числе и с добавлением масла, а они подсказали мне добавлять масло в БОРЩ - мужчинам очень нравится...
[Ответить]
Виктор 01-12-2010 03:47:34
Очень полезная статья, большое спасибо, уже давно используем многие советы, очень довольны, результат ощущается достаточно быстро.
[Ответить]

Оставить комментарийОставить комментарий
Ваше имя:  
 
Ваша почта:  
 
Комментарий:  
Введите символы:   Captcha обновить
 

Каталог товаров