Интернет-магазин специй и пряностей пн-сб 9:00-19:00  (044) 209-5895    (067) 547-2905
Корзина
Ваша корзина пуста
Специи. Пряности. Приправы. Компания 'Укрспеция'
Каталог: Специи Приправы Соусы
Товары по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Базилик, basil

Базилик сушеный
Базилик Фото Базилик
  • 25 грн
    (100 грамм)
  • 42 грн
    (200 грамм)
  • 90 грн
    (500 грамм)
  • 157 грн
    (1000 грамм)
  • Страна производитель — Египет
Есть в наличии Есть в наличии

Доставка — По Киеву — курьером, от 700 грн — бесплатная доставка, до 700 грн — 30 грн. По Украине — доставка осуществляется логистическими компаниями — Нова Пошта, Деливери и др — согласно тарифам компаний-перевозчиков. Отдельно сообщаем, что отправляем специи в другие страны мира (различными логистическими международными компаниями), подробнее спрашивайте у оператора. Подробнее читайте в разделе Доставка и оплата

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Фото упаковки
Упаковка базилика 100 грамм
Упаковка базилика 100 грамм
Упаковка базилика 200 грамм
Пример упаковки базилика 200 грамм

Фото — Все изображения выше соответствуют реальным фотографиям товара, который мы предлагаем

Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Описание — Базилик

базилик _ фрагмент 1
базилик _ фрагмент 2
базилик _ фрагмент 3
Вид:

Базилик — сильно ветвистое растение с четырехгранными стеблями высотой от 30 до 60 см. Листочки его продолговато-яйцевидные, редкозубчатые, зеленые или фиолетовые длиной до 5,5 см. На концах стеблей базилик выбрасывает соцветия в виде кисточек, состоящих из нескольких цветков. Окраска их может быть различной: розовой, белой, бело-фиолетовой. Стебли, листья и чашечки цветка шероховатые на ощупь. В них расположены железки, накапливающие эфирное масло, которое и обусловливает аромат этого растения, а также приятный запах и вкус блюд, в которые оно добавляется.

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Большинство разновидностей базилика имеет зеленые листья, но существует опаловый базилик, обладающий красивым фиолетовым цветом. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.

Сорта базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский — листья сине-ватые, аромат душистого перца и чая; сорт Бакинский — листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; сорт Ложковидный — листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.

Характеристика и происхождение:

Базилик обыкновенный — пряно-ароматическое растение, родиной которого считают Южную Азию. В гербарных книгах отмечается, что в. Европу оно попало лишь в XVI веке. Быстро завоевало симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Считалось пряностью, достойной внимания королей. Быстро распространилось также в Африке, на островах Тихого океана.

В средние века восточные пряности несколько оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его довольно интенсивный. Диаскорид же прямо в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что она, возможно, влияет на снижение зрения.

Базилик со времен второй мировой войны, когда произошло его как бы "второе открытие", широко культивируется в странах Европы, на Северном Кавказе, в Крыму, среднеазиатских государствах, в Молдавии.

У базилика есть долгая история поклонения и ненависти. С греческого его название переводится как "Король", и в индусской религии к нему относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом разводятся скорпионы и только запах базилика формирует скорпиона в мозгу. Базилик известен как "томатная пряность" за его дружбу с помидорами. Существует более 150 разновидностей базилика.

Известно, что базилик пользовался популярностью еще в Древней Греции. Греки называли его королевской травой. В Индии он считался священным. С базиликом было также связано множество примет. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать, на острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.

Базилик обыкновенный, семейство Яснотковые — однолетнее травянистое растение с приятным бальзамическим запахом. Пряностью служат листья (фиолетовые и зеленые) и цветки, собранные в начале цветения. Убирают базилик обыкновенный в момент цветения вручную или механизированным способом. Растение срезают на высоте 10-12 см от поверхности почвы. Зеленую массу сушат в тени, в хорошо проветриваемом месте. При сушке на солнце теряется цвет, аромат и вкус.

При создании соответствующих условий растет в открытом и закрытом грунте в средней полосе России. Возделывается в Краснодарском крае, Грузии.

Имеет другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Имеет аналоги в диком виде.

 

базилик, basil

 

Применение:

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Некоторые виды базилика по запаху напоминают гвоздику или мускатный орех. Свежие и высушенные листья и цветки применяют при приготовлении различных национальных блюд в греческой, французской, итальянской (в частности в блюдах из спагетти и макарон) и закавказской кухнях. Как приправу базилик добавляют в овощные салаты, мясные (свиные котлеты, кнели из печенки) и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.

Он отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листиков базилика помещенных в бутыль уксуса значительно улучшают его аромат. Такой уксус придает пикантный привкус салатам и белым соусам. Измельченные листья добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.

Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Когда-то его называли царской травой. Вся надземная часть его отличается приятным запахом и нежным вкусом. Свойства его проявляются в блюдах как бы постепенно — сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Его кладут в супы, овощные блюда, особенно из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината, квашеной капусты, в мясные блюда.

Как пряность он более ценится в свежем виде. Молодые густооблиственные побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.

Сегодня это растение связывают с итальянской кухней. Он хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок. Измельченными сушеными листиками базилика улучшают вкус колбас, паштетов, их добавляют в кнели. Эта приправа используется в омлетах, салатах, блюдах из крабов. Базилик душистый применяют в консервной промышленности для ароматизации маринадов и томатных соусов. Он служит приправой к мясным, грибным, рыбным блюдам. Благодаря приятному запаху, его используют в маринадах, солениях. Кроме того,

Базилик — особенно почитаемая приправа в странах Западной Европы, в среднеазиатских государствах.

В Азербайджане ароматной пряностью приправляют десертные напитки, в Узбекистане - чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь с розмарином приобретает перечный запах, с чабером — усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей-2-10, сушеной-0,3-0,8.

В пищевой промышленности используют при копчении, приготовлении бутербродного масла, ароматизации колбас, тушенки. В ликерно-водочной промышленности — в производстве ликеров.

Молодые веточки и листочки используют для отдушки уксуса, который затем применяют для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам.

Норма закладки на одну порцию в граммах свежей зелени — 2-10; сушеной — 0,3-0,8. В супы, вареные и жареные блюда базилик закладывают за 10-15 минут до готовности, в фарш — во время приготовления.

Базилик является превосходным средством для ароматизации масел и уксусов.

Знаменитый врач средневековья Авиценна рекомендовал базилик и для пищи, и для лекарственных нужд. В Россию базилик завезли в начале XVII столетия. Его свежие листья ели с солью и использовали как приправу к жаркому. В старинном русском руководстве для огородников читаем: "Чем трава моложе, тем душистее и мягче. Прежде, нежели она расцветет, ее обрывают, связывают в пучки наподобие мяты, вешают сушить в тени в таком месте, где бы продувало; потом кладут ее в ящики и толкут в порошок, который кладут понемногу в соусы с другими душистыми травами. И в похлебки полагается она истолченная..."

 

базилик, basil

 

Медицинское применение:

О лекарственных свойствах базилика говорилось, что он "гонит мочу, выгоняет ветры и разбивает мокроты, пользует от грудных болезней и подкрепляет сердце". Им в смеси с ароматными травами полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Применяется при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.

Ученые утверждают, что базилик имеет свойства репеллента, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. Вывод ученых основан на изучении традиционной культуры африканских племен. Исследование проводилось в рамках программы борьбы с малярией в Институте физиологии и экологии насекомых в Найроби. Кроме того, ученые обнаружили, что запах потных ног привлекает насекомых. Теперь они хотят создать и использовать в качестве приманки вещество, имитирующее запах ног. Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик — хороший медонос.

Содержание полезных веществ:

Надземная часть растения содержит до 1.5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Базилик обыкновенный, известный как пряное и лекарственное растение, цветет в летние месяцы, издавая прекрасный аромат. Сильный приятный запах обусловлен наличием в надземной части его эфирного масла сложного состава, содержание которого в различных видах колеблется от 0,2% до 1,5%. Оно включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Эфирное масло обладает бактерицидным действием. Базилик оказывает также благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт, отвар листьев применяют при кашле.

Кроме того, он содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин.

В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.

Основное накопление эфирного масла в растении происходит весной в период отрастания сочной зелени. Именно тогда содержится больше всего Р-активных фенольных соединений. В период бутонизации — наибольшее количество аскорбиновой кислоты. При созревании семена его имеют до 19% жирных масел. Эти моменты надо учитывать при сборе базилика как лекарственного сырья.

Эфирное масло его обладает бактерицидным действием. Полезен для снятия спазмолитических состояний, при вздутии живота, метеоризме и т. д.

Сухую и свежую траву его используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.

Находит применение в парфюмерной промышленности.

Базилик богат витаминами, минеральными солями.

Советы шеф-повара:

Готовое сырье лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной.

В пластмассовых и металлических емкостях хранить нежелательно.

Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.

 

…И я взял одну из них, красивую лицом, с насурьмленными глазами и черными волосами и слегка раскрытыми устами и сходящимися бровями, и она была совершенна по красоте и походила на нежную ветвь или стебель базилика и ошеломляла и смущала ум…

Сказки 1001 ночи

 


С этим товаром так же приобретают:
65 грн
50 грамм
21 грн
100 грамм
77 грн
100 грамм
22 грн
100 грамм
31 грн
100 грамм
31 грн
100 грамм
25 грн
100 грамм


Оставить комментарий
олля 15-11-2014 23:08:57
Я не знаю более прекрасного запаха, чем запах базилика. Пряность номер один для меня!!!!
[Ответить]
Оля 14-11-2014 05:41:35
здесь он действительно качественный и ароматный, всегда беру к мясу и вам рекомендую!!!
[Ответить]
Руслан 11-10-2014 15:01:28
Прекрасная приправа к рыбным блюдам.Особенно подходит к жареному во фритюре судаку.
[Ответить]
vitalij 12-08-2014 23:48:11
Узнайте, как с помощью базилика англичане устраняли приступы мигрени
[Ответить]
Лена 20-01-2014 14:19:53
купила сразу сушеный и не надо заморачиваться выращивать,резать самому и т.п., спасибо за такой ассортимент специй
[Ответить]
Дарья 25-12-2013 17:33:25
Выращиваю разные сорта базилика.Собираю в течении лета для заморозки сорта лимонного и перечного сортов(до выброса цвета).Режу сразу на кусочки как для супа и замораживаю.Добавляю его почти везде.Ищу приправы для овощного супа и риса
[Ответить]
Маринка 04-11-2013 22:31:00
В принципе, он мне нравится, но не до такой степени, как моему мужчине. Добавляет его почти во все блюда- особенно в салаты. Часто здесь покупаю приправы, но чаще базилик)
[Ответить]
алиса 06-09-2013 07:35:19
Спасибо вам за столь качественное обслуживание своих клиентов, буду у вас заказывать специи и дальше, очень довольна осталась качеством всех пряностей, в том числе и базилика, который у меня дома все просто обожают!
[Ответить]
Ольга 14-08-2013 13:20:05
Всегда выращивала свой базилик, а потом сушила его. Можно было, конечно, покупать, но я несколько раз столкнулась с некачественным товаром. Как-то раз подруга посоветовала зайти на ukrspice.kiev.ua. Здесь по ее словам продавались только свежие специи. Я рискнула и заказала свой любимый базилик. Качество безумно порадовало. Спасибо огромное!
[Ответить]
Оля 13-08-2013 08:39:55
Не так давно "подсела" на базилик. Иногда покупаю свежий и замораживаю, чтобы потом добавлять в блюда. Когда же такого нет под рукой, то сушеный выручает замечательно.
[Ответить]
Ирина 11-08-2013 11:21:40
Очень люблю свежий базилик, но когда его нет, то использую сухой и поверьте он ничем не хуже. Такой же аромат и приятный вкус!
[Ответить]
людмила 28-06-2013 15:36:31
мне очень нравиться базилик,как правильно его заготовить на зиму
[Ответить]
людмила 28-06-2013 15:36:24
мне очень нравиться базилик,как правильно его заготовить на зиму
[Ответить]
анна 09-04-2013 22:27:57
можно ли замораживать базилик
[Ответить]
Света 08-09-2013 09:14:35
А почему бы и нет? Я всегда так делаю: покупаю пучок, промываю, затем просушиваю (если не просушить, то в морозильнике он слипнется в единый комок). Режу мелко, убираю в морозильник в пластиковом пакете и использую по мере необходимости.
[Ответить]
Светлана 27-03-2013 23:06:30
Приправка очень нравится , выращиваю на огороде и сушу на зиму. Супер к шашлыку и телятине.
[Ответить]
Владимир 06-08-2012 01:59:56
Я не знаю более прекрасного запаха, чем запах базилика. Пряность номер один...
[Ответить]
Владимир 04-06-2012 03:15:00
Сушеные листья базилика растертые в порошок имеют запах душистого перца, поэтому их качто используют как приправу. Кроме то7го из базилика извлекают эфирное масло. Вот еще хороший материал про базилик прочитайте http://enpilekra.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/bazilik-obiknovenniy.html
[Ответить]
Вячеслав 02-06-2012 21:14:56
Обожаю базилик!
[Ответить]
валентина куралесина 06-03-2012 19:07:20
Я очень люблю базилик. Мне нравятся все сорта и на своем огороде всегда его сею. Очень благодарная пряность!
[Ответить]
наталья 15-01-2012 13:19:28
Местное названий - Райхон.
Бесподобно - с баклажанами.
Освежает в жару компот.

[Ответить]
ольга 05-08-2011 18:18:01
Рецепт помидоры с базиликом простой и вкусный. Маленькие помидоры разрезать попалам слегка посолить и посыпать листьями базилика. Через день "вкус специфический!"
[Ответить]
Людмила 02-08-2011 04:12:00
Как солить базилик?
[Ответить]
Лев 07-09-2011 18:38:43
В этом году хороший уражай базилика, красного и зелёного. Хотелось бы сохранить его в свежем виде. Но, как это сделать, не знаю. Если засолить, то как? Подскажите пожалуйста. Спасибо, Лев.
[Ответить]
Гера 29-07-2011 06:28:59
Лист базилика в кофе - получится напиток гурманов.
[Ответить]
Игорь 27-07-2011 05:25:10
Если базилик вы выращиваете только с одной целью - употребить его в качестве зелени в пищу - то нельзя доводить растение до цветения. С момента цветения стебли и листья базиликов становятся жесткими, практически несъедобными.
[Ответить]
тоня 26-06-2011 23:46:59
мои базилик растет на подоконнике (зеленный)каждый раз срываю веточку.мне нравится лимонный вкус.
[Ответить]
Ванесса 05-06-2013 09:39:24
Я тоже ращу базилик в цветочном горшочке на подоконнике, а рядом стоят петрушки и укроп. Такой удобный получился миниогородик с всегда свежими приправами.
[Ответить]
Светлана 26-06-2011 21:09:28
Первый раз высеяла под пленочное укрытие фиолетовый и зеленый базилик, взошел так, что всех соседей снабдила этим зельем, даже тех, кто никогда не слышал о нем. Теперь пробую сушить. Зеленый резала мелко, но мне результат не очень понравился, фиолетовый сделаю как здесь написано - в пучках, в подвешенном состоянии, а потом растолочь.
[Ответить]
SSS 18-06-2011 10:26:54
У меня был тот же результат. А в этом году посеяла в начале июня - разбросала семена по взрыхленной грядке, заровняла грядку граблями, аккуратно притоптала, а вечером грянула гроза - взошел весь, как миленький
[Ответить]
Анна 21-04-2011 01:55:45
Вот уже третий год пытаюсь вырастить базилик -прогресс одно растение из всей упаковки, надеюсь в этот раз повезет.
[Ответить]
Порада... 19-01-2012 21:03:25
Не садіть глибоко,насіння дуже дрібне!
[Ответить]

Оставить комментарийОставить комментарий
Ваше имя:  
 
Ваша почта:  
 
Комментарий:  
Введите символы:   Captcha обновить
 

Каталог товаров