Интернет-магазин специй и пряностей пн-сб 9:00-19:00  (044) 209-5895    (067) 547-2905
Корзина
Ваша корзина пуста
Специи. Пряности. Приправы. Компания 'Укрспеция'
Каталог: Специи Приправы Соусы
Товары по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Тимьян, чабрец, thyme

Тимьян
Чабрец Тимьян Фото Тимьян Чабрец Чабрец Фото 1
  • 22 грн
    (100 грамм)
  • 43 грн
    (200 грамм)
  • 108 грн
    (500 грамм)
  • 190 грн
    (1000 грамм)
  • Страна производитель — Египет
Есть в наличии Есть в наличии

Доставка — По Киеву — курьером, от 700 грн — бесплатная доставка, до 700 грн — 30 грн. По Украине — доставка осуществляется логистическими компаниями — Нова Пошта, Деливери и др — согласно тарифам компаний-перевозчиков. Отдельно сообщаем, что отправляем специи в другие страны мира (различными логистическими международными компаниями), подробнее спрашивайте у оператора. Подробнее читайте в разделе Доставка и оплата

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Фото — Все изображения выше соответствуют реальным фотографиям товара, который мы предлагаем

Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Описание — Тимьян, чабрец



тимьян, thyme

 

Вид:

Тимьян, он же — чабрец — многолетний полегающий полукустарник. Стебли многочисленные, стелющиеся, тонкие, укореняющиеся, с возрастом у основания одревесневают и образуют прямостоячие или приподнимающиеся цветоносные побеги высотой 15-20 см. Листья черешковые, мелкие, супротивные, цельнокрайние, продолговато-овальные, жесткие с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, розовато-фиолетовые, собраны на концах ветвей в рыхлые головчатые соцветия. Плод — мелкий, шаровидный, гладкий черно-бурый орешек. В диком виде это растение встречается в Скандинавии, Атлантической и Средней Европе, а также в Азии, Северной Африке, Северной Америке. Распространено в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Западной Сибири и Забайкалье, на Кавказе и в Средней Азии. Растет на сухих открытых песчаных местах, по холмам, рядом с кустарниками, в сухих сосновых лесах. Тимьян культивируется в странах Европы и США как лекарственное, декоративное, пряно-ароматическое. В России дикорастущий тимьян ползучий заготавливают в Ставропольском, Краснодарском краях и в Ростовской области. Зарегистрировано 6 отечественных сортов тимьяна.



Характеристика и происхождение:

Сотни видов чабреца рода Thymus растут почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарских островах и даже в Гренландии.

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. — древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования.

Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы (у тех с ваннами было посложнее) с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века — в средневековой Европе дамы вышивали на рубашках своих рыцарей веточку тимьяна в надежде, что она придаст им мужества в бою и напомнит, "кто на свете всех... благоуханней".

О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока. Вторят ему и современные специалисты, утверждающие, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..." (аннотация к одному из патентованных тонизирующих средств)... Так что смело добавляйте богородскую травку в свои блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и ночки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью. И не путайте, пожалуйста, чабрец с чабером — это совсем разные травы , хотя во многих средневековых медицинских сочинениях чабрец как лекарственное растение всегда советовали применять так же, как чабер...

 

Выращивание:

Тимьян (чабрец) — нетребовательное к почвам, засухоустойчивое, зимостойкое растение. Под него следует отводить хорошо освещаемые солнцем, закрытые от холодных ветров участки с плодородной, рыхлой, нейтральной почвой легкого или среднего механического состава, чистой от сорняков.

Размножают тимьян (чабрец) семенами и вегетативно — делением кустов. При посеве семян в закрытом грунте в первой-второй декаде марта всходы появляются на 10-15 сутки. В мае рассаду высаживают в грунт по схеме 40 х 30 см. При посеве непосредственно в грунт семена высевают рано весной или под зиму, заделывая их на глубину не более 0,5 см. Норма высева — 0,3-0,4 г семян на 1 м2. Деление кустов проводят весной, разделяя их на отдельные побеги, имеющие корни. Разделенные части сажают на глубину 4-5 см во влажную почву.

Сырье тимьяна убирают в июле-августе, срезая цветущие побеги ножом или ножницами.

 

Применение:

Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид — тминный тимьян Th. herba-bаrona. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам. Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна — тимьян лимонный Th. citriodorus с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам. Цитрусовый аромат облегчает восприятие жирной пищи (натуральные эфирные масла вообще способствуют пищеварению), поэтому лимонный тимьян рекомендуют добавлять к жаренному на сале картофелю, яичнице, мясным фаршам, копченостям, свинине, баранине, утке, паштетам, грибам, творогу, дичи и сырам, а также в очень небольшом количестве — к жареной рыбе, печенке, потрохам и телятине.

Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (а точнее гасконском) продукте "конфи" (confit) — так называют своеобразные консервы из утки, гуся или свинины. Мясо для конфи сначала засаливают, чтобы удалить воду, затем долго тушат на самом маленьком огне в собственном жиру, пока оно не станет нежным, тающим во рту, охлаждают, кладут в гли няный горшок и заливают жиром, чтобы перекрыть доступ возду ха. В процессе созревания мясо приобретает совершенно новый вкус и запах и может храниться в холодном месте довольно долго. Конфи жарят на сковороде или на гриле до хрустящей корочки и подают, например, с жареными белыми грибами, запеченным в сливках картофелем и бутылочкой доброго красного гасконскот' вина из Бержерака, Бюзе или Сен-Моне.

Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют, подобно майорану, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в "букет гарни" и "травы Прованса", а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", и египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют вместе с сассафрасом в коронные креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).

На втором блюде остановимся подробнее — возможно, оно вас заинтересует. Джамбалайя, или ямбалайя, — тушеная смесь риса, курятины (или свинины), овощей (обязательно помидоров), креветок, крабов, устриц, цыплят, ветчины и специй (обязательно тимьяна), подают ее с острым томатным соусом или кетчупом. Фактически, это версия, завезенной в Новый Свет конкистадорами знаменитой испанской паэльи, но как подобает истинной креольской кухне — с большим количеством перца и специй (хотя без редкого и дорогого шафрана). Кулинарная терминология штата Луизиана во многом создана выходцами из Франции, поэтому предполагают, что название jambalaya восходит к французскому jambon (ветчина). Действительно, доступная ветчина в классической и довольно незамысловатой джамбалайе была когда-то основным ингредиентом, а морепродукты и курятина появились в ней значительно позже. Джамбалайя распространена не только в Луизиане — она фаворит и бразильской кухни. Однако только Луизиана может по праву гордиться этим кулинарным созданием — в луизианском городе Гонзалес, провозгласившем себя "джамбалайной" столицей мира, ежегодно с большим размахом проводится фестиваль джамбалайи, там повара демонстрируют свою фантазию и изобретательность. Унифицированного рецепта блюда не существует — каждая хозяйка и каждый ресторан Луизианы готовят его по-своему

В небольшом количестве тимьян обыкновенный добавляется к жареной рыбе, к печени, потрохам и телятине. Тимьян подчеркивает вкус супа из фасоли, чечевицы и гороха, соусов и картофельных салатов. Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Эфирное масло тимьяна применяют в парфюмерии и консервной промышленности. Ценный медонос.

 

тимьян, чабрец, thyme


Медицинское применение:

Тимьян (чабрец) применяют в официальной медицине в виде отвара и жидкого экстракта как отхаркивающее средство при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, как болеутоляющее — при радикулитах и невритах, как лактогенное, при гинекологических заболеваниях. Наружно для ароматических ванн, компрессов и примочек. Экстракт тимьяна входит в состав "Пертуссина" — препарата от кашля.

Масло служит источником тимола, широко применяемого для дезинфекции слизистой оболочки полости рта, глотки; входит в состав жидкости Гартмана, применяемой в стоматологической практике в качестве обезболивающего, является антифунгальным средством при грибковых заболеваниях кожи (в частности, при . актиномикозе). Тимол обладает также противоглистным действи.ем, его применяют для лечения глистных инвазий (при лечении анкилостомидоза, трихоцефалеза и некатороза). Иногда тимол назначают внутрь как вяжущее при желудочно-кишечных расстройствах и при метеоризме. Следует учесть, что тимол противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка, а также при беременности.

В народной медицине растение применяли как потомочегонное, противосудорожное и успокаивающее средство, при коклюше, невралгии, спазмах желудка. В виде мазей и примочек тимьян использовали при ревматизме, как ранозаживляющее при кожных болезнях.


Содержание полезных веществ:

Трава тимьяна (чабреца) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, дубильные и горькие вещества, камедь, смолу, флавоноиды, органические, минеральные соли. Эфирное масло тимьяна — бесцветная или светло-желтая жидкость с сильным приятным запахом, в состав которого входят тимол, дубильные вещества, горечь, серпилин и др.



Советы шеф-повара:

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.

Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.

 


С этим товаром так же приобретают:
71 грн
100 грамм
27 грн
100 грамм
25 грн
100 грамм
25 грн
100 грамм
35 грн
100 грамм
18 грн
100 грамм
38 грн
100 грамм
38 грн
100 грамм
131 грн
100 грамм


Оставить комментарий
olegon 23-12-2014 08:16:53
Самой популярной пряностью является базилик! Почему-то про него ничего не написали... http://inima.ru/index.php/2014/12/23/samye-populyarnye-v-mire-specii-i-pryanosti/
[Ответить]
Неля 02-03-2014 11:11:56
Мне нравится аромат тимьяна. Я его добавляю в супы и мясные блюда. В статье прочитала, что тимяьн можно размножать черенками. Да и в комментариях кто-то писал об этом. Хочу попробовать купленные веточки тимьяна таким образом посадить у себя. Как быстро веточки тимьяна пускают корни? Не поздно ли сейчас укоренять их?
[Ответить]
Вячеслав 01-02-2013 01:43:57

а як буде українською ? тмін - так ?

[Ответить]
Павел Беларус ) 06-02-2013 23:19:50

тимьян(ру) = чебрець(укр)

[Ответить]
Мария 28-12-2012 01:23:45
Несомненно, статья интересная, хотя с картинками подкузьмили изрядно... Хотелось бы увидеть её исправленной и дополненной.Что касается происхождения слова, то есть просьба проконсультироваться у специалистов... Спасибо за информацию.
[Ответить]
Укрспеция 28-12-2012 07:54:05
Спасибо всем, кто поднял тревогу по поводу подмены изображений. Действительно, две из трех фото были розмарина.

Мария, относительно вашей просьбы по поводу происхождения слова - информация взята из достаточно авторитетного источника. Если вы имеете другую информацию - это еще не значит, что она правильная или наоборот. В любом случае мы открыты к дискуссии и заинтересованы, чтобы на нашем сайте была компетентная информация. Если вы можете опровергнуть какие-то факты относительно тимьяна или добавить - ждем ваших комментариев. Спасибо за внимание.

[Ответить]
андрей 13-12-2012 01:26:09
на картинках 2 и 3 розмарин :)
[Ответить]
Укрспеция 28-12-2012 07:55:02
Спасибо, исправили.
[Ответить]
Ирина 06-12-2012 05:21:25
Благодаря вашему сайту узнала, что тимьян и чабрец - одно и то же растение. Спасибо большое! Ваш сайт - ценная находка.
[Ответить]
Victor 11-04-2012 20:24:44
Приветствую всех.
Статья действительно хорошая, но не понятно почему использованы фотографии розмарина??? не уверен по поводу первой фотографии, но вторая и третяя - РОЗМАРИН!!! это очень не хорошо и может ввести в серьёзное заблуждение начинающих садоводов и кулинаров! пожалуста модереторы внисите изменения, а то получается какая то белеберда. Спасибо
Виктор

[Ответить]
Укрспеция 20-04-2012 11:10:29
Спасибо за замечание!
Разберемся и поправим.

[Ответить]
Галина 04-02-2012 17:06:45
Статья замечательная, спасибо огромное автору. Купила тимьян в супермаркете в виде веточек (Израиль выращивает)и посадила в горшочек, он укоренился за четыре дня и очень быстро растет.
[Ответить]
Татьяна 18-03-2011 16:45:30
Очень полезная информация! Спасибо! Моё детство прошло в Узбекистане. Мы готовили соус из помидор, чеснока, джамбыла. Вкус - непередаваемый! По воле судьбы оказалась в Сибири, а здесь одноимённой травы нет. Думаю, что это и есть тимьян?! Попробую вырастить в наших сибирских условиях!
[Ответить]
Шахноза 10-05-2011 21:47:33
поищите розмарин - это и есть джамбул, немного другой сорт. Тимьян - чабрец, в горах его много, но это совсем не то, джамбул приятнее.
[Ответить]
Сергей Семанин 28-10-2012 14:56:01
Здравствуйте, Татьяна! Я тоже родился в Узбекистане, и потратил некоторое время на выяснение, что такое Джамбул. Джамбул -это чабер садовый. Его можно найти в Молдове, в Украине и южной полосе России.
Его можно найти у торговцев специями.

[Ответить]
Владимир 29-10-2012 00:41:00
Сибирское название - богородская трава, растет на каменистых склонах
[Ответить]
Татьяна 29-10-2012 12:05:01
Спасибо за информацию!
[Ответить]
Лилия 25-02-2011 16:00:38
Давно искала эту инфу,а тут все и в одном месте.И лекарственные свойства и кулинария и как размножать и ухаживать.Собираюсь посеять это растение на балконе в ящик,сможет ли перезимовать,у нас регион оч холодный?
[Ответить]
agacir 06-02-2011 11:52:17
"Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение)"

это досужие фантазии рускоязычных или сочинения от незнания... названия что тимьян, что - чабрец это из тюркского, татарского... в слове тимьян корнем слова является "вкус"...

[Ответить]
АллА 05-12-2010 17:42:18
Очень интересная информация. Я нашла то, что искала!
[Ответить]

Оставить комментарийОставить комментарий
Ваше имя:  
 
Ваша почта:  
 
Комментарий:  
Введите символы:   Captcha обновить
 

Каталог товаров