Интернет-магазин специй и пряностей пн-сб 9:00-19:00  (044) 209-5895    (067) 547-2905
Корзина
Ваша корзина пуста
Специи. Пряности. Приправы. Компания 'Укрспеция'
Каталог: Специи Приправы Соусы
Товары по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кардамон зеленый, cardamom

Кардамон Фото
Кардамон Кардамон Коробочки Кардамон Фото Кардамон
  • 148 грн
    (100 грамм)
  • 274 грн
    (200 грамм)
  • 633 грн
    (500 грамм)
  • 1154 грн
    (1000 грамм)
  • Страна производитель — Индия
Есть в наличии Есть в наличии

Доставка — По Киеву — курьером, от 700 грн — бесплатная доставка, до 700 грн — 30 грн. По Украине — доставка осуществляется логистическими компаниями — Нова Пошта, Деливери и др — согласно тарифам компаний-перевозчиков. Отдельно сообщаем, что отправляем специи в другие страны мира (различными логистическими международными компаниями), подробнее спрашивайте у оператора. Подробнее читайте в разделе Доставка и оплата

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Фото упаковки
Упаковка Кардамон, 100 грамм
Упаковка Кардамон, 100 грамм
Упаковка Кардамон, 200 грамм
Упаковка Кардамон, 200 грамм

Фото — Все изображения выше соответствуют реальным фотографиям товара, который мы предлагаем

Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Описание — Кардамон зеленый

 

фото _ стручки кардамона _ 1
фото _ стручки кардамона _ 2
фото _ стручки кардамона _ 3

 

Вид:

Кардамон — травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).

Характеристика и происхождение:

Кардамон — приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян — воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не слишком желанный гость на европейской кухне. Пожалуй, лишь скандинавы воздают ему должное — добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны (глёгг).

Черный кардамон

 

черный кардамон 1
черный кардамон 2
черный кардамон 3

 

Совсем другая специя — так называемый "черный кардамон" (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от 2 см (А. Subulatum - Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium - Китай). Обычно их продают целыми - они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона — растения рода Аfrатотит, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая "кали ейлачи", "бали эйлачи", или "биджилачи", имеет свою область применения — индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый — наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.

 

Применение:

Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом — непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.

Зато на Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго.

На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси "рас-эль-ханут" и эфиопской "бербере". Кроме того, эта специя — непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, по этому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда уда ляют — все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — "порошок пяти специй".

 

кардамон в разрезе 1
кардамон в разрезе 2
кардамон в разрезе 3

 

Медицинское применение:

В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и... импотенцию.

Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

 

Содержание полезных веществ:

Семена содержат 3,5-8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпи неол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.

 

Советы шеф-повара:

Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат.

Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.

Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.

 

Еще преступнее невежество эмигрантов по отношению к новой жизни.
Что знает средний эмигрант о кардамоне, бадьяне, тимьяне и чабере -
ничего. Обидно…

П.Вайль, А.Генис. "Русская кухня в изгнании".

 

Но и в прошлом у нас — не одни лишь руины.
Все смешалось в причудливой пляске времён:
помним мы феерический вкус осетрины и узнали,
куда добавлять кардамон...

П. Вайлъ, А. Генис. Русская кухня в изгнании

Купить кардамон

У нас Вы можете купить кардамон.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


С этим товаром так же приобретают:
60 грн
50 грамм
134 грн
100 грамм
65 грн
50 грамм
15 грн
100 грамм
27 грн
100 грамм
60 грн
100 грамм


Оставить комментарий
Николай 21-01-2014 11:55:29
заказываю постоянно только в этом магазине кардамон, провереное место. Кардамон ароматный.
[Ответить]
Оксана 18-11-2013 10:01:27
Спасибо, кардамон очень хорошего качества! Свежий и очень вкусный:) И очень хорошее и быстрое обслуживание!
[Ответить]
Елена 01-11-2013 08:54:10
С удовольствием рекомендую друзьям ваш магазин! Качество отличное, как товара, так и обслуживания. Также хочется отметить достаточно большой выбор специй в наличии. Так держать!
[Ответить]
Регина 09-06-2013 00:11:14
Нигде не могла найти кардамон. Посоветовали этот сайт и о чудо, я наконец заказала кардамон. Я его люблю в выпечку добавлять, правда перед этим измельчаю.
[Ответить]
олег 05-01-2013 20:37:34
обалденная приправа!!!!!
[Ответить]
vyachko 27-08-2012 05:41:21
очень люблю кардамон , правда покупаю только молотый в магазине или на рынке, а вот сейчас попробую сделать заказ.
[Ответить]
ОЛЕГ 30-03-2012 00:23:37
А как хорош с ним масала чай!!!
[Ответить]
Анaстaсия 05-12-2011 07:17:46
Подскажите пожалуйста! Является ли "Кардамон" средством для похудания ??
[Ответить]
Лика 29-04-2011 22:49:24
Не подскажите где можна купить Кардамон в Киеве? Какая цена? Спасибо.
[Ответить]
Укрспеция 29-04-2011 23:18:38
Рекомендуем интернет-магазин специй и пряностей DeLuxe.com.ua. Это наши партнеры и у них ТОЛЬКО качественные свежие пряности.
[Ответить]
Оксана 17-05-2011 19:38:33
В любом супермаркете
[Ответить]
Лика 17-05-2011 20:12:27
В любом супермаркете - я бы уже давно купила. Купила в рекомендуемом магазине. Качеством довольна.
[Ответить]
Ирина 01-04-2011 22:13:58
А я добавляю в кофе. АБАЛДЕННЫЙ аромат и вкус. Предварительно коробочки раскрываю и бросаю их вместе с семенами.
[Ответить]
Лариса 02-03-2011 00:55:04
Недавно пила глинтвейн в кафе, а на поверхности плавали зеленые продолговатые коробочки. На вашем сайте узнала, что это кардамон )) Советую попробовать!
[Ответить]
Милагро 22-01-2011 07:12:51
Кожица ядовита и вредна для человека - поэтому следует использовать только семена. на востоке об этом все знают и всегда очищают для приготовления еды. Семена кардамона помогают сердечной мышце сокращаться - из-за полезности для сердца его и назвали кардамоном
[Ответить]
Анастасия 21-12-2010 16:55:19
Купила кардамон в этой компании. Качеством очень довольна.Действительно, такого качества еще в Украине не встречала. Спасибо!
[Ответить]
Елена 08-11-2010 23:44:14
Хочу приготовить сегодня телятину с ним. Давно хотела попробовать его!
[Ответить]
Маэстро-кок 28-08-2010 10:17:16
Одна из моих самых любимых пряностей!
[Ответить]
Мао Цзе Дун 19-10-2010 11:16:23
+ 1 Моя тоже
[Ответить]
Виктория 11-08-2012 16:23:36
Добрый день, Маэстро!
Можно у Вас проконсультироваться по специям. Мне привезли из Таиланда много и разных, но как и куда и лучше добавлять, большой вопрос!!!! Спасибо в любом случае!

[Ответить]

Оставить комментарийОставить комментарий
Ваше имя:  
 
Ваша почта:  
 
Комментарий:  
Введите символы:   Captcha обновить
 

Каталог товаров