Интернет-магазин специй и пряностей пн-сб 9:00-19:00  (044) 209-5895    (067) 547-2905
Корзина
Ваша корзина пуста
Специи. Пряности. Приправы. Компания 'Укрспеция'
Каталог: Специи Приправы Соусы
Товары по алфавиту: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Кардамон зеленый, cardamom

Кардамон Фото
Кардамон Кардамон Коробочки Кардамон Фото Кардамон
  • 90 грн
    (50 грамм)
  • 161 грн
    (100 грамм)
  • 298 грн
    (200 грамм)
  • 689 грн
    (500 грамм)
  • 1255 грн
    (1000 грамм)
  • Страна производитель — Индия
Есть в наличии Есть в наличии

Доставка — По Киеву — курьером, от 700 грн — бесплатная доставка, до 700 грн — 35 грн. По Украине — доставка осуществляется логистическими компаниями — Нова Пошта, Деливери и др — согласно тарифам компаний-перевозчиков. Отдельно сообщаем, что отправляем специи в другие страны мира (различными логистическими международными компаниями), подробнее спрашивайте у оператора. Подробнее читайте в разделе Доставка и оплата

Упаковка — Товар до 1 килограмма поставляется, как правило, в пищевых пластиковых баночках с закручивающейся крышкой и наклеенной этикеткой с названием пряности и датой упаковки, если нужный объем помещается в упаковку. Более 1 кг — товар упакован в прочные металлизированные пакеты, герметично запаянные.

Фото упаковки
Упаковка Кардамон, 100 грамм
Упаковка Кардамон, 100 грамм
Упаковка Кардамон, 200 грамм
Упаковка Кардамон, 200 грамм

Фото — Все изображения выше соответствуют реальным фотографиям товара, который мы предлагаем

Качество — Все пряности в нашем магазине являются свежими и прошли строгий контроль качества. Соблюдены все правила гигиены и хранения специй.

Описание — Кардамон зеленый

 

фото _ стручки кардамона _ 1
фото _ стручки кардамона _ 2
фото _ стручки кардамона _ 3

 

Вид:

Кардамон — травянистое растение вида Еlеtaria cardamomum семейства имбирных, в диком виде растет во влажных лесах Южной Индии. На мировом рынке особенно ценятся индийский (малабарский) кардамон с небольшими плодами и майсорский — с более крупными; несколько уступает им кардамон с острова Шри-Ланка.

Плоды кардамона — трехкамерные коробочки, их собирают чуть-чуть недозревшими, высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые — в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам (им все жгуче).

Характеристика и происхождение:

Кардамон — приправа, известная с древнейших времен. Некоторые исследователи даже полагают, что он рос в легендарных висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян — воспоминания о кардамоне сохранились в трудах Диоскорида и Плиния, утверждавших, что эта нежнейшая и очень дорогая пряность наделена необыкновенной лечебной силой. Однако, несмотря на такую славу, сегодня кардамон не слишком желанный гость на европейской кухне. Пожалуй, лишь скандинавы воздают ему должное — добавляют в небольших количествах в мясные и рыбные блюда, колбасы (особенно в ливерную), паштеты и маринады для сельди, кильки и салаки, ароматизируют ликеры, горячие пунши и глинтвейны (глёгг).

Черный кардамон

 

черный кардамон 1
черный кардамон 2
черный кардамон 3

 

Совсем другая специя — так называемый "черный кардамон" (английское black cardomom, французское cardamome noir, немецкое Schwarzer Саrdаmom, итальянское cardamome nero, испанское cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода Атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер - от 2 см (А. Subulatum - Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium - Китай). Обычно их продают целыми - они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на Западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона — растения рода Аfrатотит, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая "кали ейлачи", "бали эйлачи", или "биджилачи", имеет свою область применения — индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый — наследием высокой кухни Великих Моголов, с ее нежным смешением сладких ароматов.

 

Применение:

Французы добавляют кардамон в ликеры, например, "Кюрасао" и "Шартрез", а немцы кладут его в смесь специй для ароматизации прославленных нюрнбергских пряников "лебкюхен" с цукатами, миндалем и медом — непременного угощения праздничного рождественского стола. Вышедшая в 1704 году первая официально изданная немецкая кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер уже приводит рецепты выпечки, варенья и крепких настоек с анисом, корицей, лимонной цедрой, тмином и кардамоном. Кстати, немцы научили и нас добавлять кардамон в пасхальный кулич.

Зеленый кардамон

Зато на Востоке кардамон - одна из самых любимых приправ. Особенно популярен он в кухне Северной Индии (в Кашмире), где его называют "элайчи" и включают чуть ли не во все традиционные пряные смеси (масалы), а в комбинации с миндалем и шафраном — обязательно добавляют в праздничные блюда из риса. Любят индийцы и напитки, приправленные кардамоном, например, ласси — пенистый прохладительный кисломолочный напиток из йогурта. Все компоненты взбивают венчиком, пока ласси хорошенько не вспенится. В штатах Пенджаб и Гуджарат делают намкин-ласси с солью, кумином, молотым перцем чили, свежим имбирем. Однако более распространены все-таки сладкие версии митхи-ласси, чаще с мятой, кардамоном, сахаром, медом и фруктами — например, бананами или манго.

На Среднем Востоке кардамон обычно сочетают с фруктами и орехами, а также добавляют его в блюда из мяса и риса. Кардамон входит в состав североафриканской пряной смеси "рас-эль-ханут" и эфиопской "бербере". Кроме того, эта специя — непременный компонент кофе по-арабски: свежесмолотые семена кардамона добавляют в кофе перед варкой или кладут несколько коробочек в джезву. У бедуинов даже есть специальные кофейники, в их носики помещают несколько семян — и когда горячий кофе наливают в чашку, он омывает душистые семена, а те отдают ему частичку своего благоухания. Кардамон придает пикантный привкус, подчеркивает аромат кофе и одновременно сглаживает действие кофеина, уменьшая опасность тахикардии и повышения артериального давления. Кстати, похожая традиция существует и в Азии. Китайцы часто добавляют семена кардамона, "увеличивающие мудрость", в чай. Индийский пряный чай-масала также обычно содержит очень много кардамона и корицы, а довольно специфичный сладкий зеленый чай с коробочками кардамона очень любят кашмирцы.

Черному кардамону, как и многим другим специям Северной Индии, нужно время для полного раскрытия аромата, по этому, как правило, его используют в блюдах с длительной тепловой обработкой, а коробочки из готового кушанья не всегда уда ляют — все зависит от пристрастий повара. Следует отметить, что черный кардамон, популярный в индийской и непальской кухне, не слишком распространенная специя н других азиатских странах, хотя, например, в Южном Китае его молотые семена могут включать в усянмянь — "порошок пяти специй".

 

кардамон в разрезе 1
кардамон в разрезе 2
кардамон в разрезе 3

 

Медицинское применение:

В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и противокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе. А вот в аюрведической медицине кардамон используют гораздо шире - считают, что он ослабляет "жжение в сердце", вызываемое действием лука и чеснока, а также лечат им головную боль, связанную с проблемами в пищеварении, и... импотенцию.

Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

 

Содержание полезных веществ:

Семена содержат 3,5-8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпи неол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.

 

Советы шеф-повара:

Коробочки кардамона лучше покупать в целом виде, так как в любом другом они быстро теряют свой дивный аромат.

Кардамон можно добавлять целыми коробочками, а можно вынимать черные семена и толочь их или мелко размалывать.

Сочетание кардамона с мускатным орехом прекрасно подходит к отварной рыбе ценных пород.

 

Еще преступнее невежество эмигрантов по отношению к новой жизни.
Что знает средний эмигрант о кардамоне, бадьяне, тимьяне и чабере -
ничего. Обидно…

П.Вайль, А.Генис. "Русская кухня в изгнании".

 

Но и в прошлом у нас — не одни лишь руины.
Все смешалось в причудливой пляске времён:
помним мы феерический вкус осетрины и узнали,
куда добавлять кардамон...

П. Вайлъ, А. Генис. Русская кухня в изгнании

Купить кардамон

У нас Вы можете купить кардамон.
Перейти к странице Контакты и форма обратной связи.


С этим товаром так же приобретают:
66 грн
50 грамм
103 грн
50 грамм
70 грн
50 грамм
35 грн
100 грамм
39 грн
100 грамм
39 грн
100 грамм
42 грн
100 грамм


Оставить комментарий
Николай 21-01-2014 11:55:29
заказываю постоянно только в этом магазине кардамон, провереное место. Кардамон ароматный.
[Ответить]
Оксана 18-11-2013 10:01:27
Спасибо, кардамон очень хорошего качества! Свежий и очень вкусный:) И очень хорошее и быстрое обслуживание!
[Ответить]
Елена 01-11-2013 08:54:10
С удовольствием рекомендую друзьям ваш магазин! Качество отличное, как товара, так и обслуживания. Также хочется отметить достаточно большой выбор специй в наличии. Так держать!
[Ответить]
Регина 09-06-2013 00:11:14
Нигде не могла найти кардамон. Посоветовали этот сайт и о чудо, я наконец заказала кардамон. Я его люблю в выпечку добавлять, правда перед этим измельчаю.
[Ответить]
олег 05-01-2013 20:37:34
обалденная приправа!!!!!
[Ответить]
vyachko 27-08-2012 05:41:21
очень люблю кардамон , правда покупаю только молотый в магазине или на рынке, а вот сейчас попробую сделать заказ.
[Ответить]
ОЛЕГ 30-03-2012 00:23:37
А как хорош с ним масала чай!!!
[Ответить]
Анaстaсия 05-12-2011 07:17:46
Подскажите пожалуйста! Является ли "Кардамон" средством для похудания ??
[Ответить]
Лика 29-04-2011 22:49:24
Не подскажите где можна купить Кардамон в Киеве? Какая цена? Спасибо.
[Ответить]
Укрспеция 29-04-2011 23:18:38
Рекомендуем интернет-магазин специй и пряностей DeLuxe.com.ua. Это наши партнеры и у них ТОЛЬКО качественные свежие пряности.
[Ответить]
Оксана 17-05-2011 19:38:33
В любом супермаркете
[Ответить]
Лика 17-05-2011 20:12:27
В любом супермаркете - я бы уже давно купила. Купила в рекомендуемом магазине. Качеством довольна.
[Ответить]
Ирина 01-04-2011 22:13:58
А я добавляю в кофе. АБАЛДЕННЫЙ аромат и вкус. Предварительно коробочки раскрываю и бросаю их вместе с семенами.
[Ответить]
Лариса 02-03-2011 00:55:04
Недавно пила глинтвейн в кафе, а на поверхности плавали зеленые продолговатые коробочки. На вашем сайте узнала, что это кардамон )) Советую попробовать!
[Ответить]
Милагро 22-01-2011 07:12:51
Кожица ядовита и вредна для человека - поэтому следует использовать только семена. на востоке об этом все знают и всегда очищают для приготовления еды. Семена кардамона помогают сердечной мышце сокращаться - из-за полезности для сердца его и назвали кардамоном
[Ответить]
Анастасия 21-12-2010 16:55:19
Купила кардамон в этой компании. Качеством очень довольна.Действительно, такого качества еще в Украине не встречала. Спасибо!
[Ответить]
Елена 08-11-2010 23:44:14
Хочу приготовить сегодня телятину с ним. Давно хотела попробовать его!
[Ответить]
Маэстро-кок 28-08-2010 10:17:16
Одна из моих самых любимых пряностей!
[Ответить]
Мао Цзе Дун 19-10-2010 11:16:23
+ 1 Моя тоже
[Ответить]
Виктория 11-08-2012 16:23:36
Добрый день, Маэстро!
Можно у Вас проконсультироваться по специям. Мне привезли из Таиланда много и разных, но как и куда и лучше добавлять, большой вопрос!!!! Спасибо в любом случае!

[Ответить]

Оставить комментарийОставить комментарий
Ваше имя:  
 
Ваша почта:  
 
Комментарий:  
Введите символы:   Captcha обновить
 

Каталог товаров